sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

День Розы

Сегодня в США отмечают день Розы Паркс.

Роза работала швеей в городе Монтгомери штата Алабама.



В 50х годах в Америке действовал закон о сегрегации белого и цветного населения. В автобусах передние сидячие места были зарезервированы для пассажиров с детьми и инвалидов белых пассажиров, а задние - для пассажиров с небелым цветом кожи. В то время чернокожие составляли основное расовое меньшинство в США, от чего под "небелыми" по умолчанию считались негры. Сейчас, кстати, все изменилось, теперь основное меньшинство в США - латиноамериканцы. Если не считать китайцев, конечно, но кто их считает?

Цветным пассажиром разрешалось занимать сидячие места в середине автобуса, но они должны были освободить их по требованию водителя, если все места для белых оказывались заняты.

Вечером 1 декабря 1955го года, уставшая после нелегкого рабочего дня, 44х-летняя Роза зашла в автобус и села на разрешенное ей место в середине. Через несколько остановок в автобус зашли 4 пассажира с белой кожей, и водитель отдал распоряжение освободить для них места. Трое чернокожих подчинились, а Роза отказалась, мотивируя тем, что это несправедливо. Водитель вызвал полицию, и негритянка была арестована. Состоявшийся через 4 дня суд обвинил ее в нарушении общественного порядка и присудил к штрафу в 14 долларов.



В этот вечер в местной церкви собрался совет негритянского населения, который предложил бойкотировать автобусную компанию Монтгомери и не пользоваться ее услугами, что было весьма серьезной угрозой, ведь чернокожие составляли более 75% пассажиропотока. Подобные акции гражданского неповиновения закону о сегрегации случались и раньше, но именно данный инцидент послужил главной искрой в разгорающемся пламени расовой борьбы, ибо вспыхнул в нужном месте в нужное время, а координатором запланированного бойкота был избран малоизвестный негритянский священник Мартин Лютер Кинг.



Бойкот продлился 381 день, получил широкую огласку по всей стране и закончился, когда Верховный суд США признал разделение мест в общественном транспорте по цвету кожи неконституционным. Что, в свою очередь, привело в итоге к отмене расовой сегрегации и уравнивании в правах всех граждан Соединенных Штатов Америки.

Роза Паркс, ставшая символом борьбы негров за равноправие, прожила 92 года. Она получила высшую гражданскую награду - Золотую Медаль Конгресса США, и посмертный памятник в Национальном Зале Славы в столице Америки. 1 декабря отмечается в Америке как день Розы Паркс, а в Калифорнии 4 февраля, в день ее рождения.
Tags: бесполезные знания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments