sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Восход Солнца на бис

Меркурий самая маленькая и самая близкая к Солнцу планета нашей системы. Планета находится в интересной гравитационной связи со звездой, называемой "приливной захват". Так происходит, когда период обращения спутника по орбите, и период его собственного вращения вокруг оси совпадают. Например в приливном захвате находятся Земля и Луна, от чего мы можем видеть всегда только одну ее сторону. Но приливной захват у Солнца с Меркурием хитрее и сложнее. Период обращения планеты вокруг своей оси (здесь на Земле мы называем его "сутки"), которое составляет около 58 земных суток, соотносится к периоду обращения планеты вокруг Солнца (по нашему это "год") как 2 к 3. То есть меркурианские сутки оставляют 2/3 меркурианского года. Это уже не совсем приливной захват, ибо планета таки вращается, и периодически подставляет все свои бока Солнцу. Но данная пропорция вкупе с большой втянутостью орбиты приводит к забавному эффекту. В то время, когда угловая скорость движения Меркурия по орбите превышает скорость его вращения, Солнце (если смотреть с поверхности планеты) останавливается в небе и какое-то время движется назад, чтобы потом снова продолжить свой путь в нужную сторону. Причем, в зависимости от широты, на которой находится наблюдатель, такое может происходить как над головой, так и вблизи горизонта. Получается, что в определенных точках Меркурия можно наблюдать двойной восход (и двойной закат, соответственно). Солнце сначала поднимается немного над горизонтом, затем опускается, погружая все в темноту, чтобы потом уже точно подняться, убедившись, что утро действительно наступило.

Фотографий (и тем более видео) этого чудного явления у нас, к сожалению, нет. До сегодняшнего дня лишь 2 космических аппарата исследовали планету: Маринер-10 в 70х и Мессенджер в 2010х. Ни один из них не призем... примеркуривался, лишь несколько раз пролетали мимо. Последний упал на Меркурий 30 апреля 2015го года.

Приведу лишь художественную стилизацию, как может выглядеть восход на Меркурии. Солнце там в 2-3 раза больше, чем у нас, в зависимости от положения на орбите, и соответственно в 4-9 раз ярче, а атмосферы нет, от чего звезды видны и днем и ночью.

Tags: бесполезные знания, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments