sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Гнутая монета



Вы - арбитр футбольного матча. Вам нужно подкинуть монетку, чтобы выяснить, какой команде достанется первый удар по мячу. Однако единственная оказавшаяся в кармане монетка оказалась визуально гнутой. Даже на глаз видно, а можно и проверить, что выпадение орла и решки при ее подбрасывании не дает шанса 50/50. А дает, скажем 62/38 или 75/25 или какую угодно, неизвестную вам вероятность.

Как в таких условиях жить соблюсти справедливость, обеспечив обоим командам шанс ровно 50/50?


Правильно ответили многие. Точнее, предложили работающие варианты.
Три самых популярных, включая тот, который, собственно задумывался:
1. Не показывать капитанам команд, что монета гнутая, а просто предложить выбрать наугад орел или решку. Не сработает, если монету уже видели и видели, в какую сторону она гнутая.
2. Сжать монету в руке, и предложить угадать в правой или левой.

Эти два ответа сработают, но особого разминания мозга тут нет. Можно было вообще просто засунуть руки в карманы шорт, и спросить: "Отгадайте, в какой руке?" А потом добить: "А монета в какой?"

3. Подбросить монету не один, а два раза. В этом случае результатом могут быть 4 варианта Орел-Орел, Решка-Решка, Орел-Решка, Решка-Орел. Капитаны команд выбирают, что выпадет раньше, один выбирает Орел-Решка, а второй Решка-Орел. Даже если монета погнутая, вероятность выпадения события Орел-Решка/Решка-Орел ровно 50/50. Если же выпадет Орел-Орел или Решка-Решка, продолжать подбрасывать, пока два раза подряд не выпадут разные стороны.
Tags: разминаем мозг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →