sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Притяжение

Capture
Целевая аудитория фильма "Притяжение"

Короткий вариант рецензии: Фильм про дебилов, снятый для дебилов.

Развернутый вариант рецензии: Да, я знаю, что в этом фильме "все не просто так". Что за визуальной картинкой стоит великий подтекст. Что авторы хотели не просто войнушку с инопланетянами показать, а пытались задаться сами (и зрителей озадачить) вечными вопросами поиска общего языка с инопланетной расой. О добре и зле, о мести и агрессии, о системе опознавания свой-чужой и о сбоях в этой системе, когда речь заходит о чувствах, любви и высоких материях.

Так вот. Учитывая все это, учитывая весь тот "подтекст", который невесть как сложно спрятан (чтобы было попроще найти, ибо см. целевую аудиторию), моя рецензия не меняется. Фильм про дебилов, снятый для дебилов.

Теперь в деталях, почему такой суровый вердикт. В разборе присутствуют небольшие спойлеры, но постараюсь быть осторожен, плюс в фильме не существует никакого сюжетного твиста, и спойлерить там особо нечего.

Я никогда и никому не ставлю минусов в Интернете. Вообще никогда. В жизни это делать не в пример сложней, но как раз интернет-тренировка помогает. "Минусы" это не только клики по кнопочкам с минусами, проставляемые в карму пользователям или в качестве рейтинга постов и комментариев на ресурсах, где присутствуют карма и рейтинг.

"Минусы" это так же негативные рецензии и отзывы, высмеивание недостатков оппонентов и их произведений, кинофильмов, компьютерных игр и так далее.

Почти все рецензии, которые я выкладываю в интернет, так или иначе положительные. Большинство из них идет под тегом "рекомендую", то есть вещь понравилась, и мне захотелось поделиться радостью с друзьями. Если не понравилась, просто молча прохожу мимо, сам в голове не держу и других ей не беспокою.

Совершенно не хочу сказать, что это какой-то более правильный или предпочтительно-оптимальный способ вести общение и смотреть на мир. Лишь один из возможных вариантов, и, приоткрою небольшую тайну, присущий конкретно виртуальной личности "Инженер Механических Душ - sly2m". В реальной (ну, в смысле, в оффлайновой) жизни, все не совсем и не всегда так, хоть и пытаюсь. Прекрасно понимаю доводы противоположной стороны - предупредить друга, чтобы он не вляпался в какое-нибудь дерьмо и обошел стороной очередную шляпу, это тоже добрая и полезная услуга. Везде нужно соблюдать баланс, но у Инженера Механических Душ все равно присутствует перекос, можно сказать в положительную сторону, так было задумано.

Но иногда получается так, что обсудить какую-то тему интересно, а раскрыта (или наоборот опоганена) она в произведении (фильме, книге, сюжете, игре), который не понравился и рекомендовать которое, ну, никак нельзя хорошим людям.

В этом случае приходится делать рецензию как можно более короткой (чтобы меньше пришлось ругать) и сворачивать разговор с разбора ошибок и провалов на, собственно, заинтересовавшую тему. Потому я не буду вдаваться в описание ляпов сюжета и акцентироваться на ролях. Скажу почему мне не понравилась эта кинокартина в целом.

Фильм "Притяжение" не понравился мне потому, что это фильм про дебилов. Серьезно, на протяжении картины в кадре вообще не присутствует адекватных людей. Я не говорю хороших или плохих, героев или злодеев, я говорю - людей, адекватно реагирующих на возникшие, согласно сюжету, внешние обстоятельства.

Не адекватны главная героиня и ее возлюбленный. Не адекватны кореша возлюбленного (ну, тут понятно, они же гопники, причем каждый неадекватен по своему), не адекватен отец героини, он же главный военный контактер с пришельцами. Не адекватен представитель гражданских властей, хотя тут все понятно, у него диагноз в статусе прописан, он депутат Государственной Думы. Не адекватен (спойлеры!) пришелец и искусственный интеллект корабля пришельца. Не адекватны военные ученые (а других ученых в фильме нет), военные военные и обычные гражданские. Не адекватны врачи в больницах, учителя в школах, представители СМИ, абсолютно все жители района Чертаново в фильме ведут себя как полные олигофрены изображены не вполне адекватными людьми.

Я был в этом районе Москвы, у меня там знакомые живут. Да, я знаю, что это не очень благополучный район, да, я понимаю, что это, типа, такая авторская задумка, "аллегория и фантасмагория" - показать район, населенный имбецилами, куда упал корабль внеземной цивилизации, чтобы вроде как "на контрасте" затронуть реальные проблемы современного общества, аллегорически сравнив инопланетянина с образом "сферического чужака в вакууме".

Не понравилась мне эта задумка. Не возникает у меня в душе внутреннего отклика, когда я вижу как на экране дебилы ведут себя как дебилы.

Единственные два полуадекватных персонажа в фильме это школьник с кличкой "Гугл" - специально введенный комик-релиф, персонаж для юмористического отыгрыша, намеренно показанный конченым ботаником и задротом, и учитель астрономии, который, нифига не учитель астрономии (какая астрономия в российской школе?), а учитель физики или учитель географии, отрабатывающий дополнительную почасовую нагрузку.

Нет, не нравится мне такой срез общества. Ни в качестве гипертрофированных гипербол, прозрачных метафор и тонких намеков, ни в каком ином качестве. Не рекомендую фильм "Притяжение" к просмотру. Лучше еще раз прочитать рассказ Эрика Рассела "Дьявологика", там хотя бы пришелец не такой откровенный дебил.
Tags: кино, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →