sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Семь лет

В 1974 году Андрей Сахаров, тогда уже академик, но еще не нобелевский лауреат, написал эссе "Мир через полвека", откуда я выдернул цитату:

В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приёмники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности. Но поистине историческая роль ВИС будет в том, что окончательно исчезнут все барьеры обмена информацией между странами и людьми. Полная доступность информации, в особенности распространенная на произведения искусства, несет в себе опасность их обесценивания. Но я верю, что это противоречие будет как-то преодолено.

До указанного рубежа остается еще 7 лет. Успеем ли мы создать такую всемирную систему для обмена информацией между странами и людьми без барьеров и преград? Семь лет долгий срок, шансы еще есть.

UPD: Судя по комментариям, читающие не совсем поняли основную мысль поста. Но это объяснимо, они повели себя как истинные Штирлицы, уцепившись за последнюю мысль цитаты. Это моя вина, я не совсем верно откадрировал ее. Точнее, откадровка это операция над фотографией, чтобы обозначить фокус и убрать лишнее, а с текстом эта операция, видимо, будет называться отпараграфка. Нужно было более тщательно отабзацить цитату, сместив фокус на пред-пред последнее предложение. Мне кажется, что Сахаров сильно недооценивал возможности потомков. В наших силах за 50 лет не только воплотить предсказанное им, но и успеть это успешно разрушить.

Это самый мой большой страх, самое сильное опасение. Не понять, не оценить тот подарок, который человечество преподнесло самому себе. Возможно (да что там возможно, вероятнее всего) наука и технологии развиваются быстрее, чем человек, как таковой. Мы изобретаем и строим игрушки, потенциал которых не способны осознать. Прошлая "игрушка", способность расщепления атомного ядра, чуть не уничтожила все человечество на корню, еле-еле удержались, да и то, нам, кабанам, только дай возможность, еще уничтожим.

И с текущей игрушкой, с общемировой сетью Интернет, мы тоже можем успешно покончить за оставшиеся по прогнозу 7 лет. Что значит - "доступ ко всем знаниям человечества"? Прям ко всем, ко всем? Но там же столько оскорблений чувств не вполне здоровых людей, там столько описаний способов самоубийств, там столько угроз финансовым и политическим системам. Да, что там, говорят, там водятся опасные и ужасные анонимусы! Готов ли человек к встрече с подобным?

UPD2: Ну, и сразу, чтобы два раза не вставать. Если кто-то посчитает, что это очередной антироссийский пост, как меня обвиняли в комментариях к предыдущим постам - нет. Не будьте настолько патриоцентричны, Интернет долбают со всех сторон. Не только Россия, хотя аллюзии могут сложиться в этом направлении, этим занимаются все страны, кто-то больше, кто-то меньше. Китай - больше. Америка - еще больше. Но там сложная ситуация, американский бизнес старается сделать Интернет как можно более свободным и общемировым, ибо рынки же, а вот американское государство, наоборот хочет полностью подмять его под себя, под свою законодательную базу и налаженные центры прослушки и проглядки. В Канаде вроде бы поспокойней с этим. Ну, видимо, это выражается, что твои приватные сообщения читают не майоры с подполковниками, а обычные лейтехи.
Tags: будущее сейчас, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments