sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Удивительная личность

Многие знают логотип "самого пиратского сайта в интеренте" под названием пиратская бухта (piratebay).



Над пиратской шхуной развивается флаг цифровых пиратов - аудиокассета и скрещенные кости. В принципе, геральдика тут не особо сложная, это же Веселый Роджер, традиционный пиратский флаг, только вместо черепа - цифровой носитель.

Время идет, технологии меняются, какие аудиокассеты, туда давно пора поместить CD-диск, флешку, а то даже иконку облачного сервера.

Но был один удивительный человек, который пошел дальше. В качестве флага (и герба) он выбрал себе черный фон и две белые скрещенные кости, полностью избавившись от черепа.



Сможете без гуглежа назвать имя этого поистине удивительного человека?

UPD: Так как вопреки моему предположению, в комментариях не посыпался шквал правильных ответов, дам первую подсказку. Многие (меня включительно) считают его не просто удивительным, а самым удивительным человеком, когда либо жившим на Земле. Он видел дальше всех людей на планете.

UPD2: Чтобы показать, НАСКОЛЬКО удивительная была личность, можно добавить, что он не только выбрал этот герб себе раньше, чем в Интернете появилась пиратская бухта, но даже раньше, чем появились пираты, которые стали вешать череп со скрещенными костями на свои пиратские корабли! Вот насколько далеко вперед он смотрел, наверняка к кому-то на плечи забрался.

Комментарии больше не скрываются.


Действительно это герб (и флаг) Исаака Ньютона.

В 1705 году английская королева возвела Ньютона в рыцари и пожаловала ему титул Сэра. Это был первый случай в истории, когда данный титул был выдан ученому, прославившему Англию на весь мир. В принципе, это логично. По современным понятиям Ньютон и был первым настоящим ученым в мире. Он одним из первых стал применять научный метод (тут некоторые могут возразить, что Галилей оказался первей, но Ньютон все же был более последователен). Его не зря называют отцом всей науки, то, что мы понимаем под наукой сегодня началось с работ Ньютона. Он принес математику в натуральную философию, и с тех пор та перестала называться философией и приобрела современное название - физика. Забавно, что он не просто принес математику в науку, ему пришлось сначала лично придумать эту математику (дифференциальное исчисление) и только потом куда-то принести. Это действительно гениальнейший из живших, многие считают, что самый.

По вступлению в рыцари Ньютону нужно было выбрать свой официальный герб. Его отец был обычным фермером (хоть и зажиточным), и Ньютон откопал бумаги, что он является четырехюродным (third cousin) братом Сэра Джона Ньютона, богатого землевладельца из Линкольншира. История там мутная, ну, какой нафиг, четырехюродный брат? Ходили слухи, что землевладелец был не настолько богатым, чтобы отказаться за дополнительную плату официально подтвердить свое дальнее родство с великим ученым, бывшим в то время, кроме всего прочего, главой Монетного двора Англии.



Короче говоря, Ньютон взял себе герб рода Ньютонов (возможно просто однофамильцев), скрещенные кости на черном фоне, что произошло за несколько лет до появления флага пиратов Веселый Роджер. Пираты плавали под самыми разными флагами, на то они и пираты, самый знаменитый - череп и кости, появился позже в эпоху расцвета золотого века пиратства.

Почему Исаак Ньютон выбрал себе именно этот герб, историки до сих пор не знают. Это был очень своеобразный человек, наряду с механикой, оптикой и математикой, занимавшийся алхимией, оккультизмом и астрологией. Что в то время не возбранялось, говорю же, еще не существовало границы между наукой и псевдонаукой, научный метод только-только создавался. Наверняка Исаак видел здесь какой-то символизм, но никаких записей на этот счет в его трудах не обнаружено.
Tags: разминаем мозг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →