sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Что происходит

Обнаружил, что у меня нет ни одной записи в дневнике в 2018 году, а люди в мессенджерах намекают - где давно обещанные посты на пальцах™ и в принципе посты? Тому есть причина, у меня на работе жутчайший (в смысле пуще прежних) дедлайн (рус. сдача проекта), работать приходится и по выходным (хорошо, хотя бы, оплачиваемым), так что элементарно нет свободного времени.



Параллельно, проходил 11 недельный онлайн-курс принстоновского университета "Bitcoin and Cryptocurrency Technologies" ("Биткоин и криптовалютные технологии") на сайте www.coursera.org, так получилось, что записался до начала дедлайна, и не хотелось уже бросать на середине. А там не только курс видео-лекций, но и периодически требовалось ассайнменты (контрольные работы) выполнять. Сам курс весьма неплох, а вот ассайнменты совершенно левые, приходилось на Java писать куски криптокода, хотя Java совершенно не мой язык, но выбора студентам не дали.

Заинтересовался этим курсом, для того чтобы самому разобраться, что такое Биткоин, который сейчас у каждого дворника на слуху. Причем разобраться именно в технических деталях, как он устроен изнутри, да так, чтобы можно было и другим объяснить, хотя бы на пальцах.

Сейчас, повторюсь, на развернутый пост совсем нет времени, но если коротко блокчейн (технологический фундамент, на котором выстроена криптовалюта Биткоин) - это никакая не пирамида и не МММ, который якобы специально придумали с целью кинуть доверчивых лохов. С технической точки зрения это действительно крутая и перспективная технология, которая может серьезно изменить привычный мир. Но вот с финансовой стороны из него сегодня раздули серьезный пузырь ожиданий, которые как обычно окажутся неоправданными, а посему пузырь обязательно лопнет. Он уже немного приспустился, но его надуют еще и еще, чтобы бабахнуло погромче.

Тут можно привести параллели, ибо прослеживаются они весьма четко, с пузырем и крахом доткомов. В конце 20 века Интернет стал потихоньку, но все серьезней входить в нашу жизнь (напомню, в 2000 году Гуглу исполнилось 2 года, а до рождения Фейсбука еще оставалось 5 лет). Многие верно пророчили Интернету большое будущее, а там где существуют такие пророчества обязательно начинают надувать финансовый пузырь ожидания. Люди думали, что как наступит 21 век, вот прям 1 января 2001 года, и сразу не останется больше ничего, ни кино, не телевидения, один сплошной Интернет... И были потом сильно удивлены - как же так? Иными словами - человечество в целом пытается сделать шаг вперед, а человеки по отдельности, как всегда, ведут себя как полные человеки.

Означает ли это, что Интернет изначально был задуман в качестве финансовой пирамиды для развода дурачков? Нет, Интернет это технологический прорыв, как и было предсказано, сейчас он везде и всюду, это существенная часть повседневной жизни, чего далеко ходить, вот эти самые строки вы читаете не с листа бумаги, подозреваю, что некоторые даже не с экрана монитора, а с мобильного андроида. Однако, все это не помешало истеричным инвесторам сначала надуть финансовый пузырь ожиданий, а потом с треском его лопнуть, затормозив развитие индустрии на несколько лет. Хотя кто-то при этом поимел хороших денег, для того пузырь и надувался, собственно.

Абсолютно такая же ситуация. Блокчейн и построенный на нем биткоин - это прорыв. Причем, ничего особо нового и сложного в нем нет, идея довольно простая - использование криптографических функций для построения верифицированных деревьев Меркла, вот в принципе и все. Хотя, и про Интернет можно то же самое сказать - это лишь протокол передачи пакетов TCP/IP и наложенный сверху гипертекст. У технологии блокчейна множество перспективных приложений как в виртуальном, так и в реальном мире, и хотите верьте, хотите нет, но через 10 лет блокчейн будет в вашем холодильнике и тостере на кухне. Но и без промежуточного финансового краха тоже никак не обойтись, мы же человеки или кто? Надули пузырь? (еще нет, на самом деле, самый надув еще впереди!) Значит жди беды - обязательно лопнет, сомнений быть не может.

Короче говоря - не спрашивайте меня, во что вкладываться, в биткоин или в эфириум. Никаких внятных финансовых прогнозов на этот счет ни у меня ни у кого нет, кроме одного - бабахнет обязательно. Но технология продолжит нестись вперед, все мы в том блокчейне будем.
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments