sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Табак - яд, береги ребят!

Играли с младшим сыном в слова, я пытался объяснить ему, что такое слово "пепел". Говорю: "Ну, пепел. Когда сигарета сгорает, остается пепел, который в пепельницы стряхивают". В ответ еще большее непонимание. Слово за слово, выяснилось, что мой сын-первоклассник (через три дня семь лет стукнет) не знает, что такое сигареты, совершенно не знаком с концепцией курения, глотанием дыма и всем с этим связанным.



Я разъяснил ему в общих чертах, хотя так и не смог, наверное, обосновать ребенку цель данного мероприятия, в чем его смысл для индивидуума. Сказал лишь, что это вредная привычка взрослых, опасная для здоровья.

Потом сам задумался - ведь действительно, сын не знает, что такое сигареты, потому что никогда в своей жизни не видел курящих людей.

Телевидения у нас дома не существует (телевизоры есть, но они не подключены к антеннам, только к домашнему медиасерверу для просмотра заранее скачанных мультиков и к Интернету для YouTube). В школе тоже, естественно, не курят. На улицах Канады в спальных районах никто не курит, курящих я замечаю только в даунтауне у входов в офисные здания, так как курение в помещениях запрещено, а сын по даунтауну пока не гуляет. В магазинах сигареты не продаются, только в специально отведенных табачных киосках или заправках, причем пачки сигарет по закону полностью скрыты от взглядов случайных покупателей. Вот как это выглядит:



У нас в семье никто не курит, не курят и знакомые. То есть ребенок просто ни разу в жизни не сталкивался с табачными изделиями. Скорее всего, конечно, видел где-нибудь в городе мельком, но не задумывался, не придавал этому осознанного значения. Ни в разговорах, ни в книжках, ни в мультфильмах - нигде эта тема никогда не поднималась, вот и прошла пока стороной.

На мой взгляд это очень хорошо. Я рад, что Канада первая из развитых стран по количеству некурящих людей (или последняя по количеству курящих). Среди молодежи это совершенно непопулярная тема (хотя в последние годы набирает обороты вейперство, но скорее в качестве хипстерской моды и стиля, надеюсь это пройдет через пару лет). Я у старшего сына спросил - а в школе в 12 (выпускном) классе у вас кто-нибудь курит? Он сказал, что в его классе никто, но вот в параллельном есть один парень, русский, недавно переехавший с семьей в Канаду - вот он курит сигареты. На него все пальцем показывают, как на идиота.

Наибольшее количество курильщиков (по продажам пачек сигарет на душу населения) в мире распределено так (данные, правда, за 2010й год):

1. Сербия
2. Болгария
3. Греция
4. Россия
5. Молдавия
6. Украина
7. Словения
8. Босния
9. Беларусь
10. Черногория

Братья-славяне, вам не кажется, что табачные компании вас поимели? UPD: В комментах указывают, что это, возможно, не совсем верные данные.

И еще вопрос читателям, у которых в семье ребенку 6-7 лет, спросите его, знает ли он, что такое сигареты? Может у меня сын такой неразвитый? Или наоборот, в этом возрасте никто подобного не знает или не задумывается, а я тут напраслину навожу?
Tags: канадская жизнь, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →