sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Скорпионы

Советская космическая программа всегда была скрыта завесой строжайшей секретности, чтобы враги не догадались. Например в Казахстане действительно существует поселок с именем Байконур, в 300 километрах северней от одноименного космодрома. Во время запуска первого космонавта на орбиту жилые и подсобные помещения вокруг космодрома (да и сам космодром) официально назывались НИИП-5 (научно-исследовательский испытательный полигон № 5 Министерства Обороны СССР).

12 августа 1961 года после запуска Гагарина и широкого оповещения этого события в мировой прессе, космодрому дали название "Байконур". Но с целью запутать американскую разведку возле вышеупомянутого поселка Байконур построили ложный космодром из фанеры. Американцы на дезинформацию не повелись, и до сих пор в международных справочниках космодром Байконур называют Tyuratam Missile and Space Complex (Торетамский Ракетно-Космический Комплекс) из-за поселка Торетам (Тюра-Там), который как раз был расположен ближе всего к стартовым столам космодрома. Сейчас это пригород города Байконура, что вырос из первых палаток, разбитых в голой степи.

Capture
Байконур. Начало.

Мимо поселка Торетам проходит железнодорожная ветка пути Москва-Ташкент. Каждый раз, когда в проходящем поезде мог(!) оказаться иностранный пассажир, (а дело довольно редкое, откуда в конце пятидесятых годов в казахстанской степи возьмется случайный иностранный гражданин, направляющийся из Москвы в Ташкент?) по территории раздавался сигнал тревожного оповещения "Скорпион-1" и на будущем космодроме замирала работа, покуда проезжающий поезд не скроется из видимости. Когда у американцев появились самолеты-шпионы, а затем и спутники-шпионы, была введена тревога с кодовым названием "Скорпион-2" - предполагаемый пролет самолета-шпиона, и "Скорпион-3", когда над южной частью СССР пролетал вражеский спутник с фотоаппаратурой.

Существовал и неофициальный, полушуточный сигнал "Скорпион-4". Его вводили в действие, когда на взлетную площадку прилетал главный конструктор Сергей Королев, он означал - бросаем ваньку валять и начинаем серьезно впахивать, иначе высока вероятность выдачи освежающих пенделей и втыков.
Tags: бесполезные знания, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments