sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Карта 1.7 миллиардов звезд, теперь и в 3D!

Вчера 25 апреля 2018 года Европейское Космическое Агентство выложило в открытый доступ второй релиз массива данных, собранных космическим телескопом Gaia. Это специальный аппарат, который предназначен для обзорного наблюдения за всеми 360o небесной сферы в оптическом диапазоне.


Сборка телескопа Gaia

Он использует широкоформатный объектив (что, естественно, упрощенное описание, там в реальности несколько объективов под разными углами и фокусами), и в отличие, от скажем телескопа Hubble, который нацеливается на очень узкий участок неба, чтобы четко наблюдать за конкретной звездой или галактикой, этот делает за раз снимки сразу нескольких миллионов звезд. Причем делает это непрерывно, в течении вот уже пяти лет. Причем, что самое важное, он не вращается по орбите вокруг Земли, как телескоп Хаббла, а размещен в точке Лагранжа L2. Весьма населенное сегодня место, именно туда отправится самый мощный космический телескоп James Webb, идущий на смену Хабблу в 2019. Вращаясь вместе с Землей вокруг Солнца, Gaia делает снимки одного и того же участка неба с разных точек орбиты около 70 раз и в конце концов получает картину параллакса каждой конкретной звезды.

В результате выходит что-то вроде такой схемы, хотя на видео, конечно же моделирование, да еще и преувеличенное в эффектах для наглядности. В реальности смещение звезд совершенно мизерное, нужна очень хорошая оптика и компьютерная обработка. Потому данные карты могут строить только космические телескопы, неоднородности атмосферы совершенно сводят на нет все усилия любых земных телескопов, и методом параллакса с Земли можно померить расстояние лишь до ближайших 10 000 звезд или около того.



А вот при наблюдении из космоса, где ничего не мешает, можно очень точно рассчитать положение звезды не только на небосклоне, в плоскости, но и в 3D, то есть построить хорошую трехмерную карту нашего участка галактики. В 2016 году Gaia сделала первый пробный релиз, в котором были координаты двух миллионов близлежащих звезд, а теперь вот выложила архив, содержащий уже данные о 1.7 миллиардах звезд нашей галактики.

Milky Way
Новое уточненное изображение нашей галактики Млечный Путь

Очень хорошо, что данные общедоступные. Для всего человечества доступные, для любого конкретного человека. Не удивлюсь, что в ближайшее время появятся красивые 3D-видео или даже интерактивные трехмерные карты, прошлая такая симуляция была основана на положении всего-то 100 000 звезд.

Вообще, это очень правильное и нужное начинание — выкладывать научные данные в общий доступ. Не те красивые картиночки, что публикуются для широкой публики, и которые годятся разве что на рабочий стол натянуть, а настоящий массив научных данных. Чтобы любой, имеющий доступ в Интернет, мог как минимум проверить, что там намерили эти ученые–моченые, и даже сам выдвинуть какую–то теорию, а то и совершить научное открытие на основании обработки данных своими численными методами. Что, кстати, периодически и происходит.

Замечательно, что мы потихоньку уточняем карту галактики Млечный Путь, напоминаю, 1.7 миллиардов звезд это крошечная ее часть, менее 2%. Всего в нашей галактике по разным подсчетам от 100 до 400 миллиардов звезд. А в обозримой Вселенной не менее 100 миллиардов таких же или примерно похожих галактик.

Кстати, картография нынче недешевое удовольствие. Стоимость миссии Gaia примерно 1 миллиард долларов и по планам она продлится как минимум до 2020 года. Кроме положения звезд нашей галактики Gaia так же поможет получить более точную карту близлежащих галактик, и уже составила уточненный каталог (около 14 000) астероидов нашей Солнечной Системы. Космический телескоп Gaia был запущен с космодрома Куру при помощи ракеты-носителя "Союз" и разгонного блока "Фрегат" в 2013 году.


P.S. Кстати говоря, знатоки должны заметить, что вышеприведенная картинка галактики расположена "вверх ногами". Какую нашел беглым гугляжом, такую и вставил в пост. Два белых пятна сверху и слева это галактики-сателлиты Большое и Малое Магеллановы Облака, их обычно располагают снизу, под диском галактики, но пойди разбери, где в космосе "сверху", а где "снизу". Сейчас учеными принято, что куда указывает северный полюс Земли, там и северный полюс (то есть верх) плоскости эклиптики Солнечной Системы. Там и "верх" галактики Млечный Путь, но это все под хитрыми углами, да и вообще условности, так что...
Tags: космос, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments