sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Онлайн курс лекций по астрофизике на русском языке


эпиграф
...скажу больше, когда я говорю, что по моему мнению попов нужно гнать отовсюду
откуда есть на это возможность, не пускать попов на порог своего дома,
своего предприятия, своего района, своего города;
видишь попа где–то, кроме церкви — гони его в шею,
я всегда мысленно добавляю: "Если это конечно, не Сергей Попов."
Артем Прохоров
июнь 2017


В личный емейл, особенно после публикации постов из серии космос или на пальцах™, постоянно приходят вопросы, что почитать или посмотреть по обсуждаемой теме, в более глубоком и, главное, более научном изложении.

Раньше приходилось объяснять, что язык современной науки - английский. А потому все ссылки будут на английские ресурсы, на курсы MIT, Stanford University или же онлайн-университетов вроде Сoursera или Khan Academy, что не всегда и не для всех удобно.

Но вот потихоньку и в рунете стали появляться хорошие курсы лекций по интересующим предметам на русском языке. Например, я с удовольствием прослушал курс лекций МГУ по астрофизике для студентов 1-го курса Физического факультета.

Основной ее плюс, конечно же сам лектор, профессор, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ, Сергей Попов sergepolar. Совершенно замечательный популяризатор, которых так немного из говорящих на русском языке. Сходу лишь его могу назвать, да еще Игоря Иванова.

В смысле, научных популяризаторов в рунете не так уж и мало. И даже хорошие среди них попадаются. Но вот в интересующих меня областях: физика элементарных частиц, квантовая теория, астрофизика, космос и даже физика в принципе - больше и не назову. А по космологии - таковых вообще нет в России.

То есть просто ученые, конечно же есть. Даже лауреаты нобелевских премий и прочие заслуженные академики попадаются. Но талант популяризатора ведь совсем другой талант чем у ученого. Очень редко, когда два таланта попадают в одну личность, это уже целое событие, если не открытие.

Лекции и научно-популярные видео у Сергея всегда выходят занимательными и интересными, у него действительно талант. Правда замечу, что тут настоящий курс учебных лекций, а наука не может быть без формул. Хотя они простые, и даже элементарные, на уровне седьмого класса. Только один раз интеграл попался, и пару раз dt мелькнуло, в виде первой производной. Но все же не могу не отметить - формулы встречаются, это вам не "на пальцах", так что видео не для всех. С другой стороны, лекции все-таки для студентов первокурсников, это чуть ли не следующая по сложности ступенька после "напальцев", дальше еще будет много ступенек, если действительно хочется научно подняться.

Так же приходится заметить, что несмотря на все плюсы Сергея как лектора, именно в формулы у него не очень хорошо получается. В смысле вроде бы все понятно, но как-то начинаешь скучать в тех частях, когда он за матан принимается. И не потому что формулы сами по себе и, типа, трудно и скучно. Есть лекторы, за которыми просто наслаждение наблюдать, как они математику выводят, следишь неотрывно, даже интересней оказывается, чем пространные обзорные метафоры слушать. А Сергей на формулах как-то тушуется, переходит на казенный-рутинный способ изложения, перескакивает с мысли на мысль, у слушателя теряется интерес и слежение за повествованием. Это не в обиду ему будет сказано, а наоборот, как знак - что есть куда еще совершенствовать свои ораторские способности. Бывают лекторы, которые вывод уравнений ОТО Эйнштейна могут преподать как увлекательную историю с интригой и поворотами сюжета, короче говоря - есть еще куда ему профессионально расти, и это замечательно.

Итого, если вас интересует астрофизика, но не в плане карьеры, а чтобы подтянуть собственные знания и хоть немного начать разбираться, что же там очередные ученые обнаружили на горизонте событий сверхмассивной черной дыры - рекомендую попробовать. Начните хотя бы с первой, обзорной лекции, где минимум формул, и есть возможность оценить Сергея Попова как лектора. Если не понравится (а дальше будет хуже) значит не ваше.



P.S. А вообще я давно задумывал серию постов про окружающих людей, которые меня вдохновляют, которым я завидую и с которыми хотел бы познакомить своих друзей. Это не обязательно ученые, естественно, просто люди, что оказали на мою жизнь положительное воздействие. Чтобы хоть таким косвенным образом отблагодарить их. Пусть это будет первый пост в новый тег, названия которому я еще не придумал.
Tags: бесполезные знания, видео дня, космос, наука, рекомендую
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Лунное затмение. Везде. Но не вам.

    Сегодняшнее лунное затмение будет видно везде, на любом континенте Земли, включая Антарктиду. Кроме Северной Америки. Это такая месть за…

  • Горизонты восприятия на пальцах™

    эпиграф Горизонт — непостижимая линия, где смыкаются волны, сговорившись с небом хранить тайну. Инженер Механических Душ Как известно,…

  • 277 секунд запуска

    Длинная выдержка запуска ракеты Falcon 9 с мыса Канаверел 29 июня 2018 года. На фото четко заметно место прекращения работы первой ступени…

  • Сизигия

    Рекомендую клевое слово в лексикон. Сизигия. По-английски еще смешнее звучит, с тремя "y" - syzygy. Означает "связь, соединение, сопряжение" и еще…

  • Бриллиантовые дороги в темное время суток

    Редкое явление, второй и четвертый по яркости объекты небосвода отбрасывают свои дорожки на одном фото, сделанном 10 мая 2018 года на волнах…

  • Сколько весит магнитное поле

    Тесла (кроме всего прочего) еще и название единицы измерения индукции магнитного поля в системе СИ. Магнитное поле такой, если можно сказать, "силы"…

  • Карта 1.7 миллиардов звезд, теперь и в 3D!

    Вчера 25 апреля 2018 года Европейское Космическое Агентство выложило в открытый доступ второй релиз массива данных, собранных космическим телескопом…

  • Скорпионы

    Советская космическая программа всегда была скрыта завесой строжайшей секретности, чтобы враги не догадались. Например в Казахстане действительно…

  • Новости астрономии

    Я ржал. Издание Astronomers Telegram позавчера сообщило о наблюдении очень яркого объекта на небосводе в районе между Тройной Туманностью и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments