sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Апгрейд (Upgrade)

Давненько у нас хорошего киберпанка не было. И вот - снова появился. Фильм "Апгрейд" - чистейший классический киперпанк. Небольшой бюджет, во всех смыслах слова неголливудщина (фильм австралийский), причем нуар, но не тягомотина, а довольно бодрый боевичок.





Фильм явно понравится не всем, потому что если начать ковыряться по фронтам, конечно же можно наковырять множество косяков. Сюжет на первый взгляд шаблонный (у главного героя убили жену и он будет мстячески мстить), злодей смазливый и картонный, финальный твист предсказуемый. К тому же хронометраж 1 час 40 минут, отчего многие сюжетные линии не до конца проработаны (откуда взялись, куда ушли и зачем там вообще нужны были хакеры, почему вся полиция в мире представлена единственной афроавстралийской теткой, если ИИ такой гениальный, то почему местами он такой тупой, и так далее).

Но для тех, кто в теме, ковыряться не хочется. Хочется больше того, что видишь, еще больше! Мне очень понравилось, чуть ли не 9 из 10, видимо, потому что в картине поднимается и исследуется мой любимый вопрос - что мы будем делать, когда на планете появится интеллект, превосходящий человеческий. Точнее не так. Правильно рассматривать данный вопрос с другой стороны - что будет делать он, как поступит с низшей формой разума? Никто не знает ответа, тут можно лишь строить догадки и облекать в художественные формы, приглашая к размышлению читателя или зрителя.

И это не тоскливая нудятина, как Transcendence (Превосходство), или бредятина про использование 10% мозга, как Люси (Lucy), больше похоже на Черное Зеркало (Black Mirror) на стероидах. В меня прям попало, не обещаю, что попадет и в вас, но своим друзьям всячески порекомендую к просмотру.

Низкобюджетно, нешаблонно, хорошо.

P.S. Ну, и несколько несвязанных наблюдений о кинокартине. Забавно провести параллели с выходящим на экраны Venom-ом. Это же австралийский ответ Марвелу! Вы только посмотрите на рожу главного героя и задумайтесь на 2 секунды, что с ним происходит по сюжету. И, нет, это не один актер, скорее всего близнецы, разлученные в детстве.



Логан Маршалл-Грин и Том Харди. Том Харди справа. Наверное.


Пробудившийся ИИ в фильме представлен только в качестве голоса, звучащего в голове главного героя. Официальное его название Stem, что с одной стороны можно перевести как "стебель, ствол, основа", или расшифровать как (STEM), а с другой стороны это просто "голос", в переводе с датского. Кстати, фильм так и назывался в первоначальной версии, пока его не переименовали в "Апгрейд".

И, да, по ходу картины злодей пытается потушить ИИ при помощи консольной команды sudo. Лучше поржать над этим заранее, чтобы при просмотре не отвлекаться.
Tags: кино, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments