sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Category:

Атомные метры

И закончу череду постов про сверхмассивные черные дыры минуткой бесполезной информации.

Одна из самых массивных, а следовательно больших по размерам черных дыр в ближайших окрестностях нашей галактики - М87*, та самая, чью фотографию мы видели вчера.

Ее масса 6.5 миллиардов масс Солнца, а радиус 18 миллиардов километров, или 125 астрономических единиц (расстояний от Земли до Солнца) или в три раза дальше, чем орбита Плутона, то есть в 18 000 раз больше радиуса Солнца.

Находится в центре галактике Messier 87, на расстоянии 55 миллионов световых лет от нас.

Ее потому и снимали, что она вторая самая большая черная дыра в небе по угловому размеру. Первая - наша, сверхмассивная Стрелец А*.



Она примерно в 1000 раз меньше той, что в галактике M87, но и находится всего лишь в 26 тысячах световых лет от нас. Ее масса - 4 миллиона масс Солнца, а размером где-то в 10 раз больше Солнца. Это гораздо ближе, чем даже до орбиты Меркурия, фактически все еще в пределах солнечной короны.

Вот фотографии обоих черных дыр в угловом масштабе, как они видны с Земли.



Как мы предполагаем, черные дыры потихоньку испаряются при помощи излучения Хокинга. Но делают они это ужасно медленно. Сверхмассивная черная дыра будет испаряться миллиарды триллиардов биллиардов лет. Есть теория, что протоны, что находятся в наших атомных ядрах могут быть нестабильны и со временем все распадутся. Это может произойти по примерным оценкам через 1041 лет, время, когда распадется последний протон во Вселенной. Напомню, что сегодня Вселенной около 1010 лет.

Во Вселенной не останется больше ничего, ни звезд, ни туманностей, ни газа, ни пыли, никаких астероидов и галактик, потому что все это состоит из протонов. Только лишь черные дыры продолжат испаряться, в них протонов нет. Мы не совсем понимаем, что в них есть, но точно не протоны. И будут делать они это еще очень и очень долго, в пределах 1099 лет. Мало того, сегодня все черные дыры, что сверхмассивные, что звездных масс не уменьшаются, а исключительно растут. На них постоянно валится всякий мусор, звезды, межзвездный газ и даже реликтовое излучение, так что они все сейчас набирают массу, а не худеют.

Но скорость испарения зависит от размеров черной дыры. Чем они меньше, тем выше скорость. Например черная дыра радиусом в 1 аттометр (10-18 метра, что много меньше размеров атомного ядра) будет иметь массу 673 317 тонн. По расчетам она полностью испарится в течении 5 лет.

Для сравнения 673 317 тонн это чуть больше (на 100 000 тонн) чем груз, который может перевозить самый большой в мире корабль, который был когда-либо построен.

Это нефтеналивной танкер Jahre Viking, который в разное время назывался так же Knock Nevis, Happy Giant и Seawise Giant.

knock-nevis-vertikal

То есть за 5 лет эта миниатюрная черная дыра излучит все свои тонны и выделит при этом энергию, равную массе умноженной на квадрат скорости света.
Tags: бесполезные знания, космос, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments