sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Category:

Луна вверх ногами

Человек, стоящий на поверхности планеты в Северном полушарии, в самом прямом смысле слова расположен вверх ногами по отношению к тем, кто находится в полушарии Южном. И наоборот. Кроме очевидной шутки, что в Австралии все на головах ходят данный факт приводит и к другим интересным и очевидным последствиям.

Например Луну эти два наблюдателя видят в перевернутом виде.

moon

Это значит, что наблюдатель в России или США будет видеть привычную (нам) картину. Луну, на которой многие умудряются различить очертания лица или кролика, где темные моря расположены сверху, а белые возвышенности и самый известный и четкоразличимый (белый кружок с лучами в разные стороны) кратер Тихо - снизу.



moonUSA
Луна в небе Северной Америки или России

А в Южном все вверх тормашками.

moonSouthAmerica
Луна в небе Южной Америки и Австралии

Так происходит не только с Луной, но и со всеми небесными объектами. Скажем с Солнцем (хоть там сложней понять, где верх, где низ) или звездами. Не все объекты звездной сферы бывают видны в разных полушариях (например галактики Большое и Малое Магеллановы облака не видны в Северном, а Полярная звезда в Южном), но те созвездия, что бывают периодически и там и там (например известное созвездие Ориона), так же претерпевают данные метаморфозы.


Созвездия Новой Зеландии

Строго говоря, вверх ногами по отношению друг к другу будут находиться наблюдатели, находящиеся в прямо противоположных точках земного шара, например на Северном и Южном полюсах, или любых других. Остальные расположены немного под углом, как на самой верхней картинке. И это приводит к тому, что на экваторе (вернее в его близости, ибо сама Земля тоже наклонена своей осью вращения на 23 градуса, да и Луна вращается не строго-строго в плоскости эклиптики и т.д.) изображение Луны не похоже на вид из Южного или Северного полушарий, а занимает промежуточный вид или картинку, повернутую на 90 градусов.

moonEquator
Tags: бесполезные знания, картинка дня, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments