sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Category:

Pōwehi

Помните, недавно всем нам показали фотографию сверхмассивной черной дыры М87*?
Почему она так называется?

M87 потому что находится в сверхгигантской эллиптической галактике Messier 87 (почему у галактики такое название, отдельный разговор). А знак звездочка (которая, кстати и по английский называется star, отчего название вслух читается "эм-87-стар") по неофициальной номенклатуре означает черную дыру в ее центре.


Messier 87, больше по клику

Например, сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики называется Стрелец А*. Стрелец, потому что расположена в созвездии Стрельца. А - самый активный радиоисточник в этом созвездии. Точнее, там хитро и немного запутанно, Стрелец А, исторически называли некую область небесной сферы, в которой происходило что-то странное. Как выяснилось, все эти странности из-за того, что внутри расположена сверхмассивная черная дыра, которую назвали Стрелец А* ("Стрелец-А-стар", ибо произносить "Стрелец А со звёздочкой", как предлагает википедия, это же ужас!).

Но так как М87* у нас сегодня в новостях суперзвезда (в хорошем смысле слова, в истинном она суперчерная дыра или черная супердыра), ей было решено присвоить какое-нибудь благозвучное название. Пока еще не окончательно, но вроде бы остановились на слове Pōwehi. В переводе с гавайского это "великолепный темный источник бесконечного творения", один из элементов местного фольклора. Сейчас на небе появилось много гавайских имен, например недавно открытые карликовые планеты Хаумеа и Макемаке или та же Ланиакея. На Гавайях расположен комплекс крупнейших наземных телескопов, отчего гавайцам приходится платить культурную дань, ведь в науке всегда царил тезис - кто открывает, тот и называет.

Но чтобы стать полностью официальным, это название должен утвердить Международный Астрономический Союз. Только данная организация наделена правами давать имена астероидам, звездам, галактикам и вообще, всему, что есть на небе. А тут пока загвоздка, нет у Астрономического Союза выработанной номенклатуры по наименованию черных дыр, до сих пор не приходилось заниматься такими вещами.
Tags: бесполезные знания, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments