sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Categories:

Игра Set (Сет)

Set game

В последние пару недель мы почти каждый день всей семьей играем в настольную игру Сет. Причем чаще всего выигрывает самый младший восьмилетний сын Максим. Мозги молодые и не зашоренные или может быть скорость реакции не замутненная. Игра на соображалку, на внимательность, на поиск паттернов, вообще хорошая разминка-тренировка для головы. Правила несложные, можно разобраться минуты за три, а играть начинать года в четыре. Хотя официальные рекомендации по возрасту 6-99, по количеству игроков 1-8.



set

Полные правила ниже по ссылке, в двух словах - на стол из колоды выкладываются 12 карточек, на каждой из которых размещены абстрактные фигуры разного цвета, формы, заполнения, ну и количества этих фигур. От игрока требуется первым найти set (то есть "сет", "набор") из трех карточек, где каждая из характеристик (количество, цвет, форма и заполнение) одинаковая или разная на всех трех карточках.

set_examples

На картинке выше видно, что в первом случае - сет. Фигуры на всех трех(!) карточках разные, количество их разное, цвет разный и заполнение разное. Во втором случае тоже сет, цвет на всех трех карточках одинаково зеленый, количество фигур на всех трех карточках две штуки, а заполнение и сами фигуры разные. А вот в третьем случае не сет, потому что заполнение у первой и третьей карточки одинаковое (полное), а у второй - заштрихованное. А должно быть чтобы или все три разные или все три одинаковые.

Поиграть/потренироваться можно и онлайн, но это как пасьянс на компьютере собирать. Гораздо интересней живое общение, азарт, совместно проведенное время, особенно в семье, особенно, когда старшие дети уже подростки, и от такого общения все чаще пытаются уклониться под разными предлогами.

А тут порог вхождения низкий, а удовольствия - полные штаны. Я покупал на Амазоне (по сути это просто колода карт), а мой знакомый из России заказывал у Игроведа. Если бы Игровед мне деньги за рекламу платил, я бы тут про него всяких распрекрасностей рассказал, но так как не платил (а мог бы!), то просто упомяну, что друг заказал, ему через 2 дня пришло, то есть не обманули, и хорошо.

Короче, рекомендую. Действительно развлечение для всей семьи. Плюс, что для меня самое главное, не пустое провождение времени, а именно разминка мозгам и развитие у детей внимательности и абстрактной комбинаторики.
Математики советуют, не то, что я!

P.S. Еще есть Set Junior для детей, но не вижу в нем необходимости. Это совсем уже для двухлеток видимо.

P.P.S. Кстати, на приведенной выше картинке присутствуют 6 (прописью шесть) сетов. Сможете найти их все?
Tags: игры, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments