sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Category:

기생충 (Паразиты, Parasite)

Не понимаю, что заставило посмотреть картину-победителя Каннского Фестиваля 2019 года, в эти дали я обычно не ездок.
Наверное купился на отзывы.

parasite
Паразиты 2019

Отзывы в сети делятся в основном на два типа, или "что это вообще такое было" или "шедевр". Как обычно происходит со всеми фестивальными проектами, которые сразу снимаются "не для всех".

Второй день хожу под впечатлением. Фильм оказал на меня сильное влияние, но я не могу собрать мысли горкой и сформулировать, какое.

Начинается все как незамысловатая комедия в стиле "Харчевни на колесах" с Джекки Чаном. Потом переходит в романтику и мелодраму, затем немножко в триллер с элементами эротики (и такое!) и даже хоррор. А потом начинается полный ...сумбур.

Ну, "сумбур" тут не подходящее слово, лучше подходит другое, но в приличной обществе пусть останется "сумбур".

И не то, чтобы пошел звенящий хаос и каша. Это не вычурный артхаус, где зрителя заставляют 15 минут смотреть на танцы пламени свечи, и он сам должен догадаться, что же режиссер тут имел ввиду, то ли переживания главного героя, то ли ужасы мировой войны.

Сюжет движется, действия происходят и никакой особо сильной зауми. Но куда он движется, и куда повернет дальше - вообще не понятно. Столько пластов, столько подтекстов и рефренов, столько отсылок, что мозг просто взрывается.

Там не в хитросплетениях сюжета загвоздка, голову ломаешь не чтобы понять, кто настоящий убийца или на какой ветке путешествий в прошлое скрывается отгадка. Тут тупо пытаешься собрать происходящее воедино, и все вроде бы вот-вот. Ага, это отсылка на расслоение современного корейского общества, приносит ли богатство счастье и почему бедные такие бедные. А здесь мы решаем вопрос "тварь ли я дрожащая или право имею". А тут вроде перевертыш фабулы - кто же истинные паразиты, нерадивые, но хитрые слуги или их доверчивые хозяева. Так, а это уже сыновний долг и честь семьи. О, метафоры пошли, лучший план - отсутствие плана. И сюрреализм попер. Так, "несмываемый запах бедности", сильный образ, да. Ага. Стоп, а это, блин, что? А это откуда и куда??

Поставлено отлично, снято отлично, актерски сыграно отлично. Картинка, звук, все дела. Теперь только подставляй панамку и сиди складывай.

Фильм "Паразиты" я НЕ рекомендую читателям к просмотру. Чтобы не было потом в комментариях - вот, Артем, мы тебе доверились, думали что-то хорошее посоветуешь, потратили 2 часа, и, простите, на что мы их потратили? А у меня самого все еще нет ответа на данный вопрос, наверное, видно по рецензии.

Если вы считаете себя тонким ценителем категории "кино не для всех" - попробуйте. Но имейте ввиду, очень может статься, что он и не для вас в том числе. А то я до сих пор как пыльным мешком по голове хожу прибитый.

Не могу сказать, что фильм мне понравился. Не могу так же сказать, что фильм не понравился. Фильм производит впечатление на зрителя (лично на меня), а это признак хорошего кино, вероятно даже шедевра. Это не мое кино, но что-то в нем очевидно есть.

А может я все это выдумал.
Tags: кино, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments