sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Category:

Большое Невольничье озеро

Все знают про Великие озера на границе США и Канады. На берегу одного из них находится город Торонто в котором я живу. Но это не самые большие озера в Северной Америке.

Великие озера

Точнее говоря Верхнее, Гурон и Мичиган - крупнейшие (по площади каждое уступает лишь Каспийскому морю, которое не море, а Гурон с Мичиганом еще и озеру Виктория в Африке), а вот озера Эри и Онтарио не такие крупные. Есть в Канаде парочка озер побольше. Это Большое Медвежье и Большое Невольничье озера.

Большое Невольничье озеро

Я когда раньше смотрел на карту всегда удивлялся. Что за "Невольничье озеро"? С английского оригинала вроде бы переведено верно Great Slave Lake. Great - большой, slave - раб, невольник, lake - озеро.

Но какие там рабы, откуда? Это же широта Сургута или Якутска! И климат похожий. Там ведь тайга, плавно переходящая в тундру. Мозг сразу рисовал картину морозоустойчивых негров, бежавших от Гражданской войны в США на север, и обосновавших временные поселения на берегах этого озера, но чтобы они оказались настолько морозоустойчивыми? Хотя, рабы и рабы, как-то не задумывался даже особо.

Канада

А потом случайно прокликом (новояз. см. проездом, пролетом) оказался в википедии и там уже разобрался.

Озеро получило имя Great Slave потому что на его берегах жили племена индейцев Слэйви, и по французски озеро стали называть "Grand lac des Esclaves", потом перевели на английский как "Great Slave Lake", а потом уже на все другие языки (не только русский, но и испанский, немецкий и т.д.) как Большое Рабское озеро.

Еще она географическая загадка, мучившая меня с детства, решена!
Tags: забавно, о Канаде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments