sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Category:

Японская обувь

Общеизвестный факт - в Японии нельзя заходить в дом в уличной обуви. Нужно обязательно разуться при входе, а по дому ходить в носках или босиком. Причина такой традиции вполне ясна русскому человеку. На Западе, например, многие ходят по дому в обуви, но только не русские и не японцы. Япония - остров с влажным морским климатом. В переводе - кругом грязь и слякоть. А в доме полы, покрытые циновками, которые очень непросто отмыть. Издревле пол в традиционных японских домах находится выше уровня входа в помещение, там, у небольшой ступеньки, и требуется оставлять уличную обувь.

Малоизвестный факт - в Японии нельзя выходить из дома в уличной обуви. Представьте на секунду, как любой нормальный человек покупает себе обувь? Идет в магазин, выбирает там себе подходящие шузы, примеряет их, кладет в коробку и несет домой. Дома раскрывает коробку, надевает обувь и начинает ходить в ней по дому. Подбирает к обуви одежду, старается понять, не прогадал ли с размером, может трет где, пытается ее немного растянуть. Особой проблемы тут нет, обувь-то новая, не ношенная, не грязная, следов на полу не оставляет. А потом счастливчик выходит из дома и идет в этой обуви гулять, разнося обновку. Для японца подобное поведение категорически неприемлемо.

Но почему, ведь дело тут не в грязи! Оказывается, есть на то причина. Назовете ее?

Комментарии больше не скрываются.

[Spoiler (click to open)]
Многие догадались, первым был Геннадий Ладырда.

По японским повериям покойников хоронят в новой (чистой) обуви. Обычно для этого используются японские сланцы дзори, сделанные из рисовой соломы, не путать с деревянными японскими шлепанцами гэта! От чего для японца фраза (в смысле идея за фразой стоящая) "вышел из дома в чистой (новой или просто уличной) обуви" звучит так же, как для русского "вынесли ногами вперед". Потому новую обувь японцы стараются не заносить в дом, оставляя ее снаружи у ступеньки (что не считается внутренним помещением, даже если ступенька под крышей), а так же часто специально немного мажут ее грязью, чтобы она не выглядела как новая.
Tags: разминаем мозг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →