sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Category:

Беглянка

Один из последних снимков космического телескопа Спитцер перед его выключением на прошлой неделе, убегающая звезда Дзета Змееносца (яркая синяя точка в центре фото)

Дзета Змееносца 4015x3637
По клику в полный размер 4015x3637

Вообще фактически все звезды в нашей галактике движутся с примерно одинаковыми скоростями. Все звезды вращаются вокруг центра Галактики, сверхмассивной черной дыры Стрелец А*. Причем у самого галактического центра звезды обращаются довольно быстро, но где-то 9/10 основной звездной массы галактики вращается с примерно одинаковой орбитальной скоростью. В отличие от планет Солнечной Системы, скажем, где каждая следующая планета движется по орбите все медленней и медленней, с удалением от Солнца скорость планет падает как корень от радиуса орбиты. Это одна из причин, почему люди задумались о наличии вокруг большинства галактик гала из неизвестной темной материи, подробней об этом см. статью "Темная материя на пальцах™".

Так наше Солнце вращается вокруг центра галактики со скоростью около 230 км/с, что примерно равно 1/1300 скорости света, делая один оборот за 250 миллионов лет. А значит, возраст Солнца в районе 20 галактических лет, а вся Вселенная появилась в Большом Взрыве лишь 61 галактический год назад. Но и все окружающие нас звезды летят по тому же кругу с такими же скоростями, то есть относительно друг друга звезды в основном покоятся, а точнее, медленно дрейфуют туда-сюда вместе со своими гравитационными ямками.

Однако, периодически астрономам попадаются звезды с аномальными скоростями. Самая большая из обнаруженных скоростей в нашей галактике 1700 км/с у звезды S5-HVS1. Подобные звезды не зря называют убегающими, с такой живостью у нее нет шанса зацепиться за что-то местное своим гравитационным крюком, через какое-то время ее вынесет за пределы галактики, она пойдет путешествовать по Вселенной в межгалактическом пространстве. Такую прыть звезды набирают в двойных системах. Когда происходит разрушение двойной системы звезд, например одна из звезд оказывается сверхновой и взрывается, или одну из пары пожирает черная дыра, скажем все тот же Стрелец А*, то вторая оставшаяся из-за эффекта пращи выстреливается наружу и вполне себе может навсегда покинуть наш звездный город.

И вот на фото, снятом космическим телескопом Спитцер в инфракрасном диапазоне запечатлена убегающая Дзета Змееносца, расположенная от Земли в 366 световых годах. Она движется в левый нижний угол снимка со скоростью 24 километра в секунду, натянув перед собой лук звездного ветра.

UPD: В комментариях посоветовали упомянуть, что как и у нашего Солнца, у Дзеты Змееносца тоже присутствует около 230 км/с скорости обращения вокруг центра галактики, ПЛЮС у нее есть еще и собственная скорость в 24 км/с относительно Солнца и межзвездной пыли. А то народ не понимает в чем прикол 24 км/с, раз Солнце в 10 раз быстрее свой галактический год крутит.

Подобный эффект возникает точно так же, как и ударная волна перед самолетом. Любой предмет, когда он движется со сверхзвуковой скоростью порождает такую картинку. Какой еще звук в космосе, спросите вы? Там же вакуум!

Ударная волна сверхзвукового самолета

Вакуум, да не совсем. В галактическом пространстве всегда много пыли, газа, обломков погибших звезд и прочей межзвездной среды. И в ней тоже могут порождаться звуковые волны у которых будет своя собственная скорость, где-то порядка 10 км/с. А объекты, двигающиеся с большими собственными скоростями окажутся сверхзвуковыми. Но если у реактивного самолета ударная волна начинается с кончика носа, то перед летящей звездой несется ее собственный звездный ветер, поток частиц, которыми любая звезда щедро поливает свои окрестности. Именно данный ветер и надул из неподвижного облака межгалактического раза лукоподобную фигуру.

Дзета Змееносца в 8 раз массивней Солнца, а светит ярче аж в 65 000 раз. Вообще, с подобной яркостью, да еще в такой близи от нас, она была бы одной из самых ярких звезд ночного неба, однако облако пыли, которое надувается ее звездным ветром, сильно затеняет ее и она с трудом различима невооруженным глазом.
Tags: бесполезные знания, космос, фото дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments