sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Category:

Число Грэма на пальцах™ на польском

Некоторое время назад ко мне обратился читатель с интересным вопросом. Он хотел перевести мою статью "Число Грэма на пальцах™" на польский язык и выложить на своем ютуб-канале. И спрашивал на то разрешения.

Занятное предложение, я конечно же согласился. Никаких денег или авторских отчислений не потребовал, лишь попросил указать автора и дать ссылку на оригинальную статью. Статью уже визуализировали на русском языке, кстати за год видео набрало более 3 миллионов просмотров.

И вот результат.



За две недели пока только 160 тысяч просмотров, но ведь и польский сегмент ютуба гораздо уже русскоязычного.

Конечно, когда включаешь видео, первую минут вообще ничего не понятно. Я совершенно не знаю польский. Кстати говоря, кто-нибудь из читающих знает? Можете послушать и оценить качество перевода? Это действительно литературный польский язык или больше на машинный гуглоперевод похоже?

Но через какое-то время уже не ощущаешь, что смотришь видео на незнакомом языке. Некоторые предложения оказываются понятны по смыслу, хотя в них нет ни одного понятного слова. Возможно потому, что в тексте главное цифры (о них, собственно, статья и написана), и когда смотришь на формулы, все понятно и без слов. А может быть я просто хорошо помню текст оригинала, а на слух действительно похоже на машинный перевод, когда каждое русское слово механически заменено на польский перевод. Но структура предложения та же самая. Текст идет слово в слово. Или это потому, что польский и русский языки близкие друг к другу и структура предложений и не должна меняться?

Не скрою, приятно. Это первый перевод моего текста на иностранный язык. Ежели что, даю свое предварительное согласие на перевод (с указанием авторства) этой или любой другой статьи из серии на пальцах™ на любой язык. За единственным исключением. В переводе на английский я бы хотел принять личное участие, есть у меня такие планы, хотя не знаю, когда и как им суждено осуществиться.
Tags: авторский материал, видео дня, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments