sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Categories:

Аванпост (The Blockout)

Фильм только-только появился там, где его можно быстро и удобно посмотреть, как тут же скачал и посмотрел. И не потому, что ждал и мониторил. Так вышло случайно, я вообще про этот фильм ранее ничего не слышал. Да и вообще, за жанром российского кино перестал следить, устал от разочарований. Последний российский фильм, что мне понравился - "Гуляй, Вася", и это была комедия.

В жанре российский блокбастерный фантастический боевик после "Защитников" и "Притяжения" больше ничего не смотрел, боялся опять вляпаться в очередной "наш ответ голливуду".

Аванпост

И вот теперь Аванпост, и он вызвал у меня очень странное чувство после просмотра. Это было чувство удивления.

Потому что главный минус картины - она была создана при поддержке Министерства Обороны Российской Федерации. То есть читай - "рекламная агитка российской военщины". Что само по себе не означает что-то плохое. Многие министерства разных стран (особенно военные) периодически вспоминают, что у них существует PR-отдел, и вываливают на него некоторое количество бабла. Чтобы "патриотизм и все такое" с одной стороны, ну и попиарить конкретный род войск, иногда даже конкретные военные модели и разработки, а иногда просто в стиле "броня крепка, и танки наши быстры, не забывай об этом, гражданин страны".

Но, практически всегда, когда что-то имеет хоть какое-то отношение к творчеству, но при этом отдано в руки (или хотя бы в финансовое участие) военного ведомства, на выходе получается полная какаха. Это, опять таки, общемировая проблема. Не умеют военные в творчество. Когда грохочут пушки, музы молчат. Единственное исключение, когда человек сам прошел тропами войны, и описывает личные переживания, какой это ужас, и как нельзя больше воевать, никогда и ни за что. То есть "антивоенная драма" - единственный достойный жанр, к которому когда-либо прилагал руки человек в форме. Все остальное выходит или плохо или очень плохо. И это правильно, так, в целом, и должно быть и по этике и по логике.

Есть так же и третья степень градации деградации - российское кино патриотической направленности к созданию которого имело отношение Министерство Обороны РФ. Обычно здесь порылся просто ужас-ужас. Когда с одной стороны практически все деньги уже украли еще на этапе финансирования, а в творческий процесс создания сюжета и развития отношений героев уже насовали своих ценных военных советов, чтобы зритель не ошибся, и точно понял, как и каким образом надлежит Родину любить.

Вот почему просмотр Аванпоста вызвал у меня такую сильную эмоцию удивления. Потому что в итоге получился неплохой (хоть и с оговорками) фантастический боевик, который можно (внимание! сам не ожидал, что такое скажу) смотреть.



Нет, военные не отступятся и не дадут забыть, кто тут главный и кто за все тут платит. Каждые 10 минут напоминать будут. И при всем при этом получилась "не тупая хрень, про тупых уродов, снятая для тупых кинозрителей на их же деньги".

Можно искать и другие минусы (кроме главного, отмеченного выше), присутствует и некоторая картонность героев и ситуаций, и перескоки между жанрами, и общая затянутость произведения (видно, что изначально снимали сериал, а потом пытались ужать все до первой серии кинологии). В фильме много сюжетных линий и они там выглядят искусственными вживленными объектами. То есть для кинофильма такого набора не нужно, это явные закосы под сериал, где развитию каждой сюжетной арки можно было выделить по отдельной серии. А то слишком много перескоков туда-сюда. Эти любят друг друга, а эти стреляют друг в друга, а эти шпионят, а эти предатели, а тут твист одной из арок, а тут еще один, а тут экстрасенсы, а тут мораль, а тут эти все еще любят друг друга, а тут еще одна мораль.

В хорошем фильме все должно быть тщательно переплетено и закручено вокруг направляющей и связующей красной нити. Здесь не скажу, что сделано совсем плохо и отвратительно. Даже не скажу, что неумело. Возможно из того, что было, ничего слишком путного слепить и не удастся и режиссер выдал лучшее, что мог выжать в сложившейся ситуации.

А так и графика ничего, и звук (в смысле музыки и эффектов, бубнят в кадре герои так, что половины не слышно), и актеры играют не сильно уж плохо (для фантастического боевика) и даже сюжет не отвратительно тупой. Но не шедевр, не ищите тут головоломки или тщательно отыгранных эмоций, все-таки боевик.

Короче говоря, резюмирую. Все еще поостерегусь рекомендовать читателям к просмотру российский блокбастер патриотического направления. Могут не так понять и сразу перейти к физической расправе.

Лишь тихонько упомяну. Псст... Парень... (или девушка).
Есть фантастический боевик от российских военных. Который можно посмотреть и не проблеваться на этапе заглавных титров.
Прикинь
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments