sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Чип и Дейл

Поучаствовал в литературном конкурсе "Рваная Грелка". На это раз участникам предлагалось за 3 дня написать рассказ по картинам, которые нарисовали для конкурса художники. Я как всегда решил соригинальничать, и немного изменил правила, но моего прикола, похоже, никто не оценил - два человека поставили высший балл, остальные остались в рамках правил.
Текст даже не пробился во второй тур. Но сам-то рассказ прикольный! Почитайте, советую, возможно будете смеяться...

Постоянный адрес проживания рассказа, без привязки к Живому Журналу - http://sly2m.com/sly2m//htmltext/chipndale/chipndale.htm



Чип и Дейл


Ну почему, когда играешь, и только-только начинает получаться хорошо, например свой собственный рекорд побил или новый уровень открыл, а записаться не успел - обязательно кто-то тут же начинает тебя отвлекать? Вызов пришел в самый неподходящий момент, некоторое время Чип не обращал на него внимания, потом все-таки глянул на цвет. Блин,красный. Придется отвечать.

- Ну?

- Что ну? Это я. Давай подгребай, нарисовалась срочная работенка.

Когда Дейл говорит вот так вот уменьшительно – "работенка", это обычно означает одно из двух.

Либо плевое дело, минут на сорок, либо загруз по полной, на пару суток. А главное, поначалу ни за что не определить, как получится на этот раз. И первый, и второй вариант всегда сперва кажутся не сложными.Но только начнешь ковыряться...

- Жду тебя на входе через полтора часа. Я сейчас далеко, раньше добраться не успею. Подожди меня там, приеду, посвящу в подробности.

- К черту подробности, назови хотя бы цифру!

- Тридцать две тысячи семьсот шестьдесят восемь. Каждому.

- Ого! Нет, теперь давай подробности. Интересно, кто собирается выложить такую кругленькую сумму, и главное за что? Опять, небось, в какое-то пекло придется лезть?

- Сказал же, подробности на входе. И смотри не опаздывай...

- Когда это было, чтобы... - но Дейл уже отключился.

Чипу до входа всего ничего, и пока он ждет своего компаньона, наверное, нужно объяснить, да?

Дело в том, что Чип и Дейл – спасатели. Да-да, спасатели. Кто-то проворчит, ну, Америку открыл, нашел, чем удивить! Может еще новостнешь, что Винни-Пух – медведь, а Карлсон – живет на крыше?!

Но дело в том, что Чип и Дейл не бурундуки из мультфильма Диснея - они реально спасатели. Им действительно частенько приходится спасать чужие души, хотя ребята не побрезгуют и спасением чьей-то репутации или, скажем, кошелька. Такое тоже весьма востребовано, и зачастую – не менее опасно.

Чип, сколько его помню, всегда был Чипом, и пришло это прозвище скорей всего из области компьютерной электроники. Ну, там чипы,программы, микросхемы...

Дейла же на самом деле в миру зовут Геннадий, но спасательский позывной настолько к нему приклеился, что никто его по-другому и не именует. Чип тоже не зовет его никак иначе.

Когда Дейл вышел из портала, Чип, конечно, уже ждал его внутри.

- Привет. Винительный!

- Что винительный?

- Падеж, говорю - винительный. Кого или что будем спасать на этот раз?

- Опять ты со своими шуточками. Дело, между прочим, серьезное. По коду сорок два.

- Да я другого и не ожидал. Два байта кармы не за взлом почтового ящика дают. Опять чья-то жизнь в опасности? Сколько у нас времени?

- Время, в принципе, есть. Но тут кое-какая загвоздочка...

- А когда их не было? Давай с самого начала и по порядку. Начинай с заказчика.

- Фирма "Неземные путешествия". Погружение со слиянием. В основном специализируются на фентезийных сюжетах, но иногда не брезгуют и реальным прошлым. Пешие туры по Средиземью, Пунические войны, полеты на драконах, прогулки по Марсу, короче всяческая антуражная хрень за ваши деньги.

- Ну, знаю я подобные конторы. И что у них стряслось?

- И вот один крети... клиент, заказал у них банкетный столик на балу у Франца Первого. Это в Австрии, середина 18го века. А тут прямо посреди погружения система глюкнула. База полетела, и его размазало по всему сектору. Все в панике. Бегают, ручками сучат, кипишуют. Наконец кто-то додумался нас подключить.

- Где-то я такое уже слышал. Или даже видел. Только бы вспомнить... Все?

- Да, какой там все! Я только что оттуда. Техники ничего не могут сделать. Если тебе интересно, началось все с разбитого индекса в таблице "T_ENTRY", вылезла ошибка (errno: 13) и потом...

- Ой, не грузи меня рассказами про местные детали. Ты же знаешь, я этого не люблю. Да и никто не любит. Хочешь из-за такой ерунды минусов нахватать?

- А что поделать? Это жизнь. Реальная, замечу, жизнь. Базы падают, программы глючат, сервера виснут... Для кого-то это лишь временное неудобство, а другим ночь не спать и авралом все восстанавливать. Короче, если в двух словах, техники что смогли -подняли. Система работает, но в информации полная каша. Путешественник лежит в полной отключке, пузыри пускает. Если его вывести через экстренное пробуждение – сознание не вернется, так и останется на всю жизнь овощем. Действовать придется изнутри. Сразу угадаешь дательный падеж кому и чему придется, или хочешь три подсказки?

- Короче, давай без подколок! Все как обычно, работаем по основной схеме. Я в центрах, ты на подхвате. А в чем, ты говорил,загвоздка-то?

- Сказал же... Когда базу замкнуло, Систему переклинило с какой-то виртуальной галереей то ли художников-любителей, то ли писателей-иллюстраторов, я до конца не понял. Того чудика потому и разбудить не могут, что его похоже, в какую-то картину вставило, а потом слило и размазало. Причем непонятно в какую. Не говоря уже о том,что никто не понял, как собственно такое вообще могло случиться.Придется нам вдвоем, как всегда, изнутри все ковырять. Снаружи-то оно,ясен пень, не видно ничего – код себе и код. Нули, единички да псевдографика. Без слияний не обойтись. Ты в живописи как,разбираешься?

- Не-а. Ничего в ней не понимаю, будем посмотреть на месте.

- Да, придется...

- Спасатели, вперед?

- А то!


* * *

- Черт, ничего не вижу! Темно как у винды в загрузчике.

- Мы в Системе вроде. В правильном разделе?

- Судя по всему да.

- С чего начнем?

- Давай по порядку, начнем с первой картины...

- Да перемешались они тут все. Не понятно где первая, а где какая. Давай рассуждать логически...

- Ну, слава Гуглу, давай хоть немного логически. А я-то думал,что ты просто комический партнер на отбивке. Как Шерлок Холмс и доктор Ватсон у Конан Доэля. Или Грегор и Арнольд у Шекли...

- Тьфу! Точно! Грегор и Арнольд! А я все вспомнить не мог, кого мы с тобой напоминаем... В голове что-то вертится, а имен не помню.Чур, я Арнольд!

- Хватит уже! Если мы этого не вытащим, сам понимаешь. Смерть мозга, или, по крайней мере - разума. У бедняги реальные проблемы.Хотя, что ты знаешь про реальные проблемы...

- Да все я про них знаю. Ладно, давай серьезно. Я же начал говорить, а ты меня сбил. Так вот, если рассуждать логически, то он может быть где угодно. А значит, как не крути, придется перебирать все подряд. Если мы окажемся с лунатиком в соседних секторах, я это почувствую, ты же знаешь.

- Знаю. Нас потому и задействовали, что про твой дар уже рассказы ходят.

- А когда найдем, дальше дело техники. Но тут картин, чертова гора. Так что доверься моей интуиции, я буду прыгать в случайном порядке и надеюсь, мы отыщем его раньше, чем его сознание, или то, что от него осталось, достигнет точки невозвращения. Готов?

- Да, нормально.

- Тогда приступим. Ключевое слово давай будет - "Водка Президент".

- Чего-чего?

- Ну, тебе, скажи, не пофигу? Вот и мне все равно. А автору,может быть, 500 баксов не лишние. А то и поболе - знаешь сколько стоит рекламное место в хорошем рассказе?

- Так, давай без самодеятельности! А насколько рассказ хорош,мы еще поглядим. У него пока только три шутки в тексте, и с финалом,по-моему, какая-то лажа... Короче, кодовое слово как обычно –"Поехали!"

- Ну, ладно-ладно. Не серчай! Поехали, так поехали...

- Поехали!


* * *

- А что, нормально так. Мне нравится... Вы так очаровательны сегодня, мадам... Позвольте вам впенд...

- Э... Э... Не увлекайся! И руку убрал, а то сейчас веером тресну! Елки-палки, почему я постоянно в женщин сливаюсь, может я в прошлой жизни бабой был?

- О какой прошлой жизни ты лепечешь, лишенец? Чайником ты был электрическим. Чайником и остался...

- Но-но, парниша! Хамите... И я же сказал - руку быстро убрал! Не понятно?

- Ладно, не кипятись... Ну все, все... Не брызжи паром... Гы-гы!Ну сказал же – все! Успокоились оба... Работа стоит. Куда дальше будем двигать?

- Куда кривая вывезет. Поехали!


* * *

- А-а-а!!... Твою мать! Это что за хрень? Я тебя спрашиваю?

- Ой, молчал бы уж! У тебя хоть глаза есть и уши. И даже хвост!

- У тебя тоже хвост есть. И вообще ты весь такой аппетитный,оранжевый... Дай я тебя поглажу... Моя морковочка, мой сладенький каротиновый дружочек...

- Я тебе говорил убрать руку?!..

- А это и не руки, между прочим! Это лапы...

- Ну ты, Годзила чебурашкообразная! Отвали!.. Тут его явно нет, едем дальше.

- Поехали!


* * *

- Хау, мой голозадый друг! Что за штуковина выросла за ночьпосреди джунглей? Уж не дар ли это самого солнцеликого бога Ра, в ответна щедрость, проявленную при последнем жертвоприношении?

- Не гони! Ра - древнеегипетский бог. Что-нибудь чувствуешь? Какие-нибудь ощущения стороннего присутствия?

- Нет. Тут пусто. Поехали!


* * *

- ...а он что?

- А он мне: "Забирай свои вещички, и уматывай к маме! Где были мои глаза, когда я на тебе женился, кикимора глубоководная!"

- Вот свооолооочь... Как я тебя понимаю...

- А сам-то, алкоголик проклятый! Половину подводного царства промотал, нашел себе спрутов-собутыльников...

- Не увлекаемся. Поехали!


* * *

- Загоняй ее, загоняй! На меня гони!

- Ну, теперь точно не уйдет! Попалась!

- Руки, руки ей вяжи!

- Какие руки? Где ты тут видишь руки?

- Ну, вяжи, что есть...

- Поехали!


* * *

- Маргарита... Окно открыто, но ты не забыла! Маргарита... Ты же помнишь, как все это было...

- Отвали, Бегемот! И рыбу свою забери.

- И тут я такой в углу на саксе – Фа-фа фа-фа-фа... "А значит нужно все успеть, покуда грудь высока..."

- На себя посмотри, безглазое чудовище...

- Что я? Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.

- Поехали!


* * *

- Значит, вы утверждаете, что не шалили и никого не трогали? Таки запишем в протокол. И примус приложим, как вещественное доказательство. Не отворачиваться, смотреть прямо в глаза!

- Да не трогал я никого! Выключите свет, сатрапы!

- Поехали!


* * *

- И запомни, Дейл, главное в жизни каждого робота – это убить всех людей!

- Ха, я оценил шутку. Постараюсь запомнить до конца.

- Поехали!


* * *

- Милочка, вас здесь не летало! Я первой эту рыбу заметила!

- Да погоди ты! Смотри, какая красивая картина.

- И чего в ней такого красивого?

- Ну, не знаю. Прет меня от всего такого. Знаешь, голубое небо,ярко белые облака, изумрудные волны и парусник, несущийся вдаль...Романтика...

- А по мне - картина как картина. Двигаем дальше.

- Поехали!


* * *

- Тра-та та-та та-та! Бесстрашный туалетный утенок, спешит на помощь замерзающему эскимосскому мальчику! Включить подачу горячей воды! Полный вперед!

- Буль-буль-буль! Помогите, спасите! Я тону! Я тону! Мерзну и тону!

- Я спасу тебя, о, беспомощный эскимосский мальчик! Клянусь звездой на своей ушанке!

- Давай посерьезней. Ну, как? Едем дальше?

- Давай. Водка Президент!

- Чип, ты опять за свое?

- А что такого? Все как бы невзначай, между делом, а уже штука баксов!

- Чип, ты не утенок. Ты реально – утконос!

- Ну ладно, ладно. Поехали!


* * *

- Что привело тебя ко мне, женщина с эмблемой американских ВВС на заднице? Говори!

- О, мать всего сущего, альфа и омега Вселенной, повелительница света и тьмы, луноликая Квазимода! Не видала ли ты неподалеку отсюда подозрительных людей в бессознательном состоянии?

- Неа. Похоже, тут тоже ничего нет. Поехали?

- Поехали!


* * *

- На, получи лазером в глаз! Сдавайся, механический властелин!Кончилась эпоха твоего правления! Это говорю тебе я, принц Амбера! Пиу!Пиу! Пыщь! Пыщь!

- Хлоп! Так вот, безмолвная лепешка на моем плече, бывшая когда-то принцем Амбера. Теперь слушай, что я тебе скажу... Что-то хотел сказать, погоди... А, ну да! Поехали!


* * *

- Ах, так! Ты меня прихлопнул? Тогда получи в челюсть! Бац!

- Поехали!


* * *

- А в лоб сосулькой за это не хочешь? Тьфу в тебя!

- Поехали!


* * *

- О... Я умираю... Ты убила меня, злобная горная снежная обезьяна...

- Фу, три прилагательных подряд, какая пошлость!

- Поехали!


* * *

- Да, славно подрались...

- Ну!

- Чего это мы?

- Не знаю.

- А как я тебе мочканул справа, класс, да?

- Какой ты все-таки ребенок!

- Сам ты ребенок!

- Все, посидели, отдохнули и хватит. Время идет, работа стоит.

- Поехали!


* * *

- А чего асфальт такой скользкий? А еще у меня зонтика нет, и хвост мокнет! А еще...

- Замолчи, Чип. Сейчас скажу "Поехали!" и ты вообще исчезнешь!

- И ты тоже. Поехали!


* * *

- Это он!

- Не, это не он!

- Да точно говорю тебе, это он!

- Я тебе как правый говорю, это не он!

- А я тебе, как левый, официально заявляю – это он!

- Давай тогда у него самого спросим!

- Могу себе, на минуточку, это представить... А-а-а-а! Говорящие калоши!!! И - бултых в воду... Так что я пас...

- Хорошо, тогда сам. "Молодой человек, это не вы?"

- Молчит. Я же говорил – это просто картина.

- Поехали!


* * *

- Сынок, ты уже достиг возраста энцефалограмматически квадроитного резонанса. Пора познакомиться со вторым состоянием вещества.

- Мама, шо вы такое творите! Там же активный дипольный оксид водорода, и к тому же подозрительно мокрый! Мама, я таки заржавею!!!

- Не бойся, мой мальчик, все через это проходят. Чтобы стать мужчиной, нужно уметь терпеть боль!

- Каким еще мужчиной, мама! Я - механоидный андороид!

- А какая я мама? Я, это... Я... А кто это я?

- Поехали!


* * *

- Дейл, а ты когда-нибудь любил? По-настоящему?

- Да пошел ты!

- Я серьезно. Без подколок.

- Конечно любил. В юности. И мы вот так же вот сидели рядышком,только это был каменный парапет, а не скамейка. Я запрокинул голову у нее на коленях и смотрел в небо, а она гладила мне волосы и рассказывала про свою сестру, как они в детстве были лучшими подругами,а теперь, когда разъехались, она очень по ней скучает. А я лежал,смотрел на облака и не слушал. Знаешь, что-то конечно есть в этой твоей виртуальности. Никогда бы не подумал, что смогу, не только так явственно вспомнить минуту, когда был счастлив, но и окажусь практически в подобной ситуации, только в совершенно иной роли...

- А расскажи мне про твою сестру! У тебя есть сестра?

- Есть. Только может, перестанем заниматься глупостями? Работа ждет, человек ждет.

- Человек не ждет. Ему сейчас все равно.

- Чем дольше мы будем тут с тобой валяться, тем выше шанс, что ему станет все равно уже навсегда.

- Жаль. А я никогда никого не любил...

- Поехали!


* * *

- Я тучка тучка тучка, и вовсе я не дом! А как приятно тучке...

- Лететь за пацаном?

- Ну, что-то в этом роде.

- Поехали!


* * *

- Э... Гм... Э... Кхгм...

- Да ладна тебе. Я сам не знаю, что сказать.

- Ну, скажи хотя бы кто ты в этой картине?

- А ты?

- Я первый спросил!

- Может, попробуешь угадать?

- Зеленый глаз в центре?

- Тепло...

- Трепло! Короче, здесь его нет. А картина оригинальная. Хоть и не понятно нифига. Поехали!


* * *

- Что, Митрич, за голову схватился? Чего пишут?

- Да тут пишут, что война уж 29 лет как закончилась!

- А чего ж мы с тобой поезда под откос до сих пор пускаем?

- От я дуррраааак!

- Да полно тебе, Дейл, анекдот-то старый!

- Зато в тему. Поехали!


* * *

- Прощайте, мои верные друзья! Я отправляюсь в далекую холодную страну бесплатного сыра. Опасности подстерегают на каждом шагу, но верьте, друзья, удача ждет, и я вернусь с победой!

- Это вообще не смешно. Любой дурак, глянув на эту картину,выдаст такое. Задумка интересная, но художник уже сам здесь все сказал,и трудно добавить чего-то оригинального.

- А если тогда: "Уважаемые избиратели! В случае моей победы на выборах я гарантирую по холодильнику сыра в каждую мышиную семью, всем избирателям - шкаф со вторыми носками, а каждой хозяйке - на заметку. И пусть клевещут кошачьи гидры империализма..."

- Остынь! Эк, разошелся. Поехали!


* * *

- Мам, мам! Мама! Ну Дейл, але! Смотри вон туда, это не то, что мы ищем?

- Похоже, давай посмотрим поближе.

- Поехали!


* * *

- Урра! Мы нашли его!

- Скорее туда! Поехали!


* * *

Прощались как всегда на входе. А где же еще, собственно? Дейл пожал протянутую руку, а потом не выдержал, шагнул вперед, и обнял Чипа.

- Спасибо тебе, еще раз. И от меня спасибо, и от несчастного лунатика. Хотя ему еще месяц в реабилитации парится, но без тебя бы мы не справились.

- Ну, ты же знаешь, я в этом деле лучший.

- Знаю.

- А когда тебя в конторе спросят, в какой картине мы его нашли, расскажешь?

- Пускай помучаются. Подсказки в тексте есть, не все же на блюдечке подносить!

- Слушай, ты заходи почаще. Даже когда нет никакой работы,просто так заходи. Я не знаю, что такое любовь, но начинаю догадываться, что такое дружба. Это не когда с друзьями хорошо, а когда без них плохо...

- Я смотрю, тебя на философию потянуло.

- А что тут еще остается делать. Вот и сейчас ты отключишься,вернешься в свой мир, и там тебя ждет своя собственная жизнь, жена,друзья, проблемы и их решения. А у меня никого и нет, кроме тебя. Я вообще никогда отсюда не смогу выйти. Мне просто некуда.

- Брось, у тебя есть дивный новый мир, в котором все мы только гости, и лишь ты один тут – король.

- А подданные - чипы, программы, микросхемы?

- Угадал.




(с) Аpтем Пpохоpов АКА Sly2m
http://sly2m.livejournal.com http://www.sly2m.da.ru
1 марта 2008 года

Tags: авторский материал, распространение приветствуется
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments