sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Мамка, винт Карлсона и камушек на память.

Недавно я писал о том что приобрел себе серьезный корпусок. Сейчас настало время набить его всяческими железяками.



Но сначала небольшое лирическое отступление.
Канада на фоне своего северного южного соседа выглядит примерно как Беларусь по сравнению с Россией. Т.е. как бы есть свои мелкие особенности, но в целом все то же самое, только, как говорится трубы пониже и дым пожиже. Клинические отклонения в лице некоторых особо отъявленных президентов мы брать не будем, если же рассуждать в общем об уровне жизни простого человека и том, что его окружает, Торонто на фоне Нью-Йорка, это все равно что Минск перед Москвой.
Вроде бы и есть поводы попыжиться, но любому понятно - у соседа элементарно в 10 раз больше населения, и во столько же раз больше ВВП. И это накладывает свои отпечатки на многие аспекты жизни.



Например задумал я купить себе хороший компьютер. Не ширпотреб, рекламу которого обычно печатают на последней странице бесплатных автобусных газет, а что-то более продвинутое и мощное. И не сказать даже что-то прям супер-пупер крутое и соответственно дорогое. Просто захотелось собрать себе машинку, которую не нужно будет апгрейдить через пол-года.
Зашел на сайт прямого тигра и стал подбирать себе железо. Смотрел чтобы не просто все было быстрое и современное, а чтобы еще разгонялось хорошо, и соответственно - тепловыводило получше.
Свой выбор остановил на:

Motherboard XFX nForce 790i Ultra SLI Motherboard - NVIDIA nForce 790i, Socket775, ATX, Audio, PCI Express 2.0, SLI Ready, Dual Gigabit LAN, S/PDIF,USB 2.0, Firewire, eSATA, RAID

CPU Intel Core 2 Quad Q9300 Processor EU80580PJ0606M - 2.50GHz, 6MBCache, 1333MHz FSB, Yorkfield, Quad Core, OEM, Socket 775

Cooler Thermaltake / V1 / Multi-Socket 775/AM2/939/754 / Copper

RAM Corsair XMS3 2048MB Dual Channel PC10600 DDR3 1333MHz Memory (2 x 1024MB)

В качестве винта хотелось взять 1Тб, но к моему удивлению стоимость гигабайта в терабайтном винте оказалась ВЫШЕ, чем стоимость гигабайта в точно таком же по спецификации 750Гбайтном или 500Гбайтном. Т.е. винчестеры не отличаются друг от друга ничем, те же скорости, те же буферы, только количество пластин разное.
Но почему-то 750Гб стоит ровно в полтора дороже, чем 500Гб, а вот 1Тб совсем даже не в два, а в два с половиной раза дороже полутерабайтного.
Потому решил взять пока 750Гб, а потом по мере надобности докупать еще, благо под HDD в указанном выше корпуске предусмотрено аж 6 посадочных мест. А на материнской плате, кстати, как раз 6 SATA слотов, не считая дополнительного eSATA и IDE. Итак:

HDD Seagate Barracuda (ST3750330AS) 7200.11 SATA NCQ 3.0Gb/s 750GB 32MB Cache

Так вот. Возвращаясь к теме, поднятой в начале этого поста. Ничего из перечисленного мною выше в магазинах у tigerdirect не оказалось. Кроме вентилятора. На сайте и в каталоге есть, on-line заказать можно, а в магазине только руками разводят - мы такие железки на склады в Канаду не завозим. Черезчур они редкие, нет на них широкого спроса, если закажите на сайте - вам лично из Америки привезут.
Так пришлось и поступить. И вот буквально через 4 дня после заказа, в мой дом постучалась служба доставки UPS. Они привезли желанные детальки.
И я тут же бросился их фотографировать.


В пенопласте


Кстати, этого пенопласта, или что они там сыпят в коробки, чтобы ценные микросхемы не побились, оказалось ровно половина мусорного мешка. Большого такого мешка, как из под картошки.


Все то же, уже вытащенное на белый свет


Тут я начал раскрывать упаковку и радоваться как ребенок.


Материнская плата XFX nForce 790i Ultra SLI Motherboard


Это что называется - "мечта оверклокера". Гонится вдоль и поперек. Если не боитесь трафика и английского языка - в нижеприведенном ролике про нее 10 минут распинаются какая она классная и вообще.



Основное ее приемущество (кроме супер-нового чипсета 790i) это возможность устанавливать сразу 3 видеокарты в режиме SLI, но подобными изысками я видимо заниматься не буду, ибо я даже представить не могу, зачем это нужно делать кроме как поиграться в Crysis на самых высоких настройках. Больше задач, которые требуют таких видео-мощностей в настоящее время видимо просто нет, а я не такой маньяк игрулек, чтобы выкинуть 1000 баксов на топовые 3 видеокарты.
Так что обойдусь покуда одной, благо материнская плата имеет еще очень много вкусностей, кроме пресловутого 3SLI.
Тут и поддержка DDR3 и Core 2 Quadro и шина 1600Мгц, и память до 2000Мгц ЕРР2.0 держит. А самое главное - самыми большими буквами на коробке от материнской платы написано ESA (Enthusiast System Architecture), т.е. Лучшая Система для КомпоМаньяка. Это такая новая технология, даже не технология, а скорей соглашение от производителей - для вас, киберизвращенцы. Гоняйте на ней все что захотите, мы специально все сделали так, чтобы вам удобней было этим заниматься.

Посмотрим, как она себя поведет, когда я начну баловаться вот с этим вот процессором:


Intel Core 2 Quad Q9300 2.50GHz


Вообще это самый дешевый из Core 2 Quad процессоров. Частота у него не очень большая, да и кэш урезанный до 6Мб. Но во-первых, меня сильно порадовало, что цена на него опустилась ниже психологического барьера в 300 канадских долларов, и плюс вот тут утверждают что смело разогнали его до 3,5Ггц. Плюс - это один из первых процессоров на рынке, построенных по технологии 45нм, а тоньше кристалл - меньше выделяется тепла - больше можно разогнать. Так что посмотрим...

Кстати, я уже 3 года не держал в руках современных процессоров, и когда взял этот, то очень сильно удивился. Оказывается теперь у процессоров нет ножек. Ножки нынче в креплении материнской платы, а процессор снизу выглядит вот так:


Тот же камень, вид сбоку


Это наверное совсем не новость, и все это давно знают, но я был реально удивлен.
Горячему камню - хороший пропеллер. Не зря же я купил такой широкий корпус. Но этот монстр и в нем еле помещается. Вот как выглядит мама в сборе:






Вообще, что понятно , сейчас главное это охлаждение, охлаждение и охлаждение. Радиаторы цепляют на все что только можно, во всех новых корпусах обязательно режутся дырки под трубки водяного охлаждения, воздушных вентиляторов в моем корпусе, чую, будет больше десятка. Серьезно - больше.

Итак, в полном сборе компьютер выглядит так:



Осталось самое интересное. Видеокарта. Но она то, как раз, еще не пришла. Заказывал ее немного другим способом, так что комп покуда стоит, сиротинушка, дожидается самого главного энергопожирающего монстра современных компьютерных систем.
Tags: канадская жизнь, компьютеры, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments