sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Кое-что из нумизматики

Если вы жили в Советском Союзе в 80х годах прошлого столетия, вы просто обязанны были знать, зачем человеку могут понадобиться 2 копейки. Ну конечно же на телефон-автомат! Причем, каждый наверное замечал, что иногда вместо всем привычных 2х-копеечных монет с советским гербом попадались какие-то непривычные и странные. Вроде бы размер и цвет тот же, но колосья на них неправильные, и герб непонятный, да и вообще вместо "копейки", написано "стотинки"

Image:Bulgaria 07.gif




Это была болгарская социалистическая валюта, которую наш автомат принимал с большим удовольствием.

В Канаде тоже очень часто можно встретить американскую мелочь (как и, наверное, в Америке - канадскую), все-таки соседи.
Постоянно, чуть ли не раз в две недели в пригоршне сдачи попадаются американские центы, никели и даже 25-центовые монеты. Причем, если когда я готовился к эмиграции американский доллар стоил 1.5 канадского, когда только приехал в Торонто уже 1.3 канадского, то теперь эти доллары сравнялись. Одно время канадский даже стоил дороже на несколько центов, но сейчас вроде бы снова откатился на 0.987
По большому счету американские деньги не должны принимать в канадских магазинах, но на мелочь особого внимания не обращают - они и с виду похожи, и цены одной.

Но вот сегодня мне дали сдачу, я не глядя положил ее в кошелек, а когда начал расплачиваться в другом магазине обнаружил вот такую вот монету:



Мне ее, видимо, выдали вместо обычного канадского десятицентового дайма



Монеты очень похожи по размеру, но та, что из Гонг-Конга желтая, в то время как канадская - белая.
Как она попала в кассу?
Tags: канадская жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments