default

Погода

Это вчерашнее видео из Калгари. Его мне показал сайт погоды.


https://www.theweathernetwork.com/ca/videos/gallery/bobcat-intelligently-avoids-deep-snow-walks-along-backyard-fence-in-calgary/sharevideo/6090731303001

А вот что предсказывает этот же сайт о погоде сегодня в Торонто.
Capture

Ну, поглядим, поглядим.
default

Виктор Пелевин - Искусство легких касаний

Pelevin_Socials

Сначала о минусах:

- График. Все знают, что Виктор Пелевин связан обязательствами с издательством и каждый год вынужден выпускать по новой книге. Раньше мне казалось, что по новому роману, но теперь вижу - нет, по новой книге. И он либо халтурит, либо так изначально и было задумано, что каждый четный год он пишет роман, а каждый нечетный выпускает сборник рассказов и повестей. Хотя во всех рецензиях и аннотациях заявляется выход нового романа "Искусство легких касаний", это все маркетинг. Есть повесть и два рассказа. Совершенно не связанные между собой. Точнее, когда они писались - были не связанными. Но перед самой публикацией сам Пелевин (или даже редакция) добавил/исправил в тексте каждого буквально по абзацу. Просто имен и кросс-ссылок насыпал, чтобы сделать вид, что это как бы единое целое. Такое уже проделывалось в сборниках "Ананасная вода для прекрасной дамы", "П5", "ДПП/НН (Числа)" и вот снова. Это даже как бы и не минус, а просто факт, имейте ввиду, что никакого романа "Искусство легких касаний" в трех частях в природе не существует.

- Ничего нового. Пелевин играет в пост-модернизм (причем именно играет), отчего в целом все то же самое по кругу. Снова вампиры (только на этот раз уже не вампиры) летят сквозь сознание, собирая на лету нектар эмоций и пачкаясь о пыльцу мыслей, снова химеры ноосферы (они же интернет-мемы) управляют реальностью через записи в книге бытия, снова вагон в вагоне и ненадежный рассказчик рассказывает свой ненадежный рассказ. Не соглашусь с мнением, что Пелевин исписался. Он вышел на творческое плато и шпарит по нему на полной скорости. Роман (в смысле книга) не лучше предыдущих, но и не хуже. Не провал и не шедевр.

- Политическая сатира. Нет никакой сатиры в текстах Пелевина, это не сатира, это натуральное издевательство над реалиями и реальностью.

Теперь о плюсах:

+ Мне понравилось. И повесть и рассказы по отдельности. Это как Симпсоны. Только не современные, а где-то так сезон десятый-двенадцатый. Скажите, кто-то может слету отличить восьмую серию одиннадцатого сезона от второй серии четырнадцатого? И так что теперь, четырнадцатый сезон не смотреть уже вовсе? Нет, Пелевин не сдулся. Местами он все еще чертовски точен и гомерически смешон. Получил удовольствие от чтения. Не от сюжета, не от глубины погружения, а именно от процесса чтения, жевачка все еще не потеряла аромата, я бы пока не выплевывал.

Резюмируя - рекомендую.
default

기생충 (Паразиты, Parasite)

Не понимаю, что заставило посмотреть картину-победителя Каннского Фестиваля 2019 года, в эти дали я обычно не ездок.
Наверное купился на отзывы.

parasite
Паразиты 2019

Отзывы в сети делятся в основном на два типа, или "что это вообще такое было" или "шедевр". Как обычно происходит со всеми фестивальными проектами, которые сразу снимаются "не для всех".

Второй день хожу под впечатлением. Фильм оказал на меня сильное влияние, но я не могу собрать мысли горкой и сформулировать, какое.

Начинается все как незамысловатая комедия в стиле "Харчевни на колесах" с Джекки Чаном. Потом переходит в романтику и мелодраму, затем немножко в триллер с элементами эротики (и такое!) и даже хоррор. А потом начинается полный ...сумбур.

Ну, "сумбур" тут не подходящее слово, лучше подходит другое, но в приличной обществе пусть останется "сумбур".

И не то, чтобы пошел звенящий хаос и каша. Это не вычурный артхаус, где зрителя заставляют 15 минут смотреть на танцы пламени свечи, и он сам должен догадаться, что же режиссер тут имел ввиду, то ли переживания главного героя, то ли ужасы мировой войны.

Сюжет движется, действия происходят и никакой особо сильной зауми. Но куда он движется, и куда повернет дальше - вообще не понятно. Столько пластов, столько подтекстов и рефренов, столько отсылок, что мозг просто взрывается.

Там не в хитросплетениях сюжета загвоздка, голову ломаешь не чтобы понять, кто настоящий убийца или на какой ветке путешествий в прошлое скрывается отгадка. Тут тупо пытаешься собрать происходящее воедино, и все вроде бы вот-вот. Ага, это отсылка на расслоение современного корейского общества, приносит ли богатство счастье и почему бедные такие бедные. А здесь мы решаем вопрос "тварь ли я дрожащая или право имею". А тут вроде перевертыш фабулы - кто же истинные паразиты, нерадивые, но хитрые слуги или их доверчивые хозяева. Так, а это уже сыновний долг и честь семьи. О, метафоры пошли, лучший план - отсутствие плана. И сюрреализм попер. Так, "несмываемый запах бедности", сильный образ, да. Ага. Стоп, а это, блин, что? А это откуда и куда??

Поставлено отлично, снято отлично, актерски сыграно отлично. Картинка, звук, все дела. Теперь только подставляй панамку и сиди складывай.

Фильм "Паразиты" я НЕ рекомендую читателям к просмотру. Чтобы не было потом в комментариях - вот, Артем, мы тебе доверились, думали что-то хорошее посоветуешь, потратили 2 часа, и, простите, на что мы их потратили? А у меня самого все еще нет ответа на данный вопрос, наверное, видно по рецензии.

Если вы считаете себя тонким ценителем категории "кино не для всех" - попробуйте. Но имейте ввиду, очень может статься, что он и не для вас в том числе. А то я до сих пор как пыльным мешком по голове хожу прибитый.

Не могу сказать, что фильм мне понравился. Не могу так же сказать, что фильм не понравился. Фильм производит впечатление на зрителя (лично на меня), а это признак хорошего кино, вероятно даже шедевра. Это не мое кино, но что-то в нем очевидно есть.
default

Кто хочет стать умнее третьеклассника

Младший сын подошел и попросил решить задачку. А я думаю - порадую читателей. Сыну 8 лет, он закончил второй класс канадской средней школы, сейчас каникулы, и мы, потихоньку, решаем программу третьего. Задача, напоминаю, на устный счет, никаких иксов и систем уравнений при решении задач для третьего класса применять не нужно.

Колледжи А и Б вместе посещают 900 человек. В какой-то момент из колледжа А в колледж Б перешло 35 учеников, однако, в результате в колледже Б все равно оказалось на 20 человек меньше, чем в колледже А. Сколько учеников было в колледжах А и Б изначально.

UPD: Знают практически все.
Collapse )

UPD2: Для любознательных сфотографировал страницу с решением, как это объясняют детям в школе.
Collapse )
default

Let s(ly2m) play

Все кризисы среднего возраста похожи друг на друга, но каждый рубит собственного обладателя по-своему. Кто-то покупает Порш, кто-то готовится к полумарафону, а кого-то тянет прыгнуть с парашютом.

Я же решил перепройти компьютерные игры молодости. Благо сегодняшние технологии позволяют делать это в хорошем качестве и онлайн. То есть и сами игры можно проходить онлайн, но главное, что можно транслировать свои похождения прямо в YouTube.

Это не совсем классический let's play. Все известные летсплейщики сначала пишут видео на диск, затем монтируют его, вырезают неудачные моменты, оставляя удачные и наиболее выгодные, и лишь потом заливают на YouTube. А трансляция есть трансляция, то есть стрим, то есть прямой эфир. Всякое может случиться, телевизионщики знают. Тем и ценность, потому что живые эмоции прямо здесь и сейчас. Плюс, все старые стримы доступны для последующего просмотра в любое удобное время.

А теперь небольшая просьба к читателям данного дневника. Для того, чтобы замутить настоящий YouTube-канал нужно иметь как минимум 100 подписчиков. Тогда ему можно будет назначить кастомное имя, вроде youtube.com/sly2m. А сейчас подписчиков всего 13 человек, от чего адрес канала - неудобоваримый набор символов - https://www.youtube.com/channel/UCEZ26rMT02gSvU6YQn8cn7w/.

Пожалуйста, я вас прошу, зайдите по ссылке и нажмите кнопку "Подписаться" (Subscribe). Когда я наберу сотню подписчиков и переименую канал, можно будет безболезненно отписаться, никаких ограничений, никто никого насильно не держит. Никакой монетизации (рекламы) канала пока не предвидится, заводится для души, а не для денег. Если после подписки нажать на колокольчик, , начнут приходить уведомления, когда я онлайн и провожу стрим. Можно будет поглядеть в реальном режиме времени на игровые потуги. Кстати, сегодня вечером планирую продолжить проходить Half-Life 2.



Уже пройдены Inside, Portal, Portal 2, миссии к Assassin's Creed Odyssey и пара уровней нового Doom. Планируются к прохождению оригинальные Doom и Doom 2, Heretic, Limbo и так далее. Я не супер профессионал, никаких спидранов и Nightmare уровней сложности. Но прохожу честно, без читкодов, глитчей и сейвов, на одной жизни, как доктор прописал. Железо в описании к видео, язык английский с субтитрами.

UPD: Спасибо, 100 подписчиков канала собраны. Больше подписываться нет нужды. В смысле, можно, конечно, и даже приветствуется, но просьба и нужда как таковые закончились.
Как оказалось, кстати, в 2019 году YouTube поменял правила. Раньше можно было назвать канал как угодно, главное, чтобы это имя не было уже занятым. А сейчас они предложили на выбор ТОЛЬКО имя юзернейма, то есть канал может называться либо youtube.com/ИнженерМеханическихДуш, или то же самое, но с цифрами в конце. Пришлось согласиться на Инженера, хотя русские буквы в URL, это извращение, сам прекрасно знаю, но другого выбора YouTube не предоставил.
default

Поступаем в MIT

Массачусетский технологический институт (MIT) один из самых престижных технических вузов мира, давший миру 93 нобелевских лауреата. Институт был организован в 1861 году, я наткнулся в интернете на пример вступительных экзаменов 1869 года.

Вот алгебра:

algebra

А вот арифметика:

arithmetic

Другие экзамены по ссылке на библиотеку самого института.

Ну, что тут сказать. Есть прогресс, есть. Сейчас такой легкотни даже на ЕГЭ не дают, это же уровень 7 класса, ей богу!