Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

default

Для кого? Для чего?

Кроме всем известных со школы шести падежей в русском языке,
                                                                                                             
Именительный Кто? Что?
РодительныйКого? Чего?
ДательныйКому? Чему?
ВинительныйКого? Что?
Творительный Кем? Чем?
ПредложныйО ком? О чём?

особо упоротые филологи выделяют еще несколько дополнительных падежей:

Звательный (вокатив, он существует и в других славянских языках)
    Его формы используются при обращении к человеку (им. падеж: Аня; звательный: Ань!). Этот падеж считался седьмым русским падежом в грамматиках, изданных до 1918 года. Также старый звательный падеж (в отличие от нового, приведённого в качестве примера) сохранился в словах "Боже", "Господи", "старче", "отче" и других. Третья форма звательного падежа сохранилась в словах "деда", "доча" и т. п. Название этой формы "падежом" условно, так как в строго грамматическом смысле звательная форма падежом не является. Вокатив также сохранился в украинском: "Добре єси, мій кобзарю, Добре батьку, робиш!" (Тарас Шевченко, "Кобзарь") — в звательной форме, "кобзарь" превращается в "кобзарю", а "батько" превращается в "батьку". Кроме того, для ограниченного числа слов вокатив существует в белорусском.

Количественно-отделительный (партитив, или второй родительный)
    В этом падеже ставится существительное, означающее целое по отношению к некоторой части, также упоминающейся. Этот падеж мы можем услышать в двух равносильных формах некоторых словосочетаний: например, "головка чеснока", но также "головка чесноку"; особенно хорошо он заметен применительно к неисчисляемым существительным: сахару, песку (не путать с дательным) и др. В контексте можно проследить разделение родительного и данного падежа: "нет сахара" и "положить сахару". В общепринятой школьной системе все эти формы относятся к родительному падежу.
    Есть мнение, что этот падеж — один из двух, могущих быть прямым дополнением при глаголе. Причём глаголы могут иметь в качестве прямого дополнения как лишь существительное в партитиве, так и в аккузативе. (Это часто зависит от одушевлённости и исчисляемости существительного).

Местный (локатив, или второй предложный)
    Предложный падеж совмещает изъяснительное значение (о чём?) и местное (где?). У большинства слов формы совпадают: "говорить о столе" — "находиться в столе". Однако у ряда слов фактически две формы предложного падежа: "о шкафе" — "в шкафу", что позволяет выделить особый местный падеж. Из-за небольшого количества слов, у которых формы не совпадают (их чуть более ста), в академической традиции в русском языке такой падеж не выделяется.

Исходный (аблатив)
    Падеж, в котором ставится существительное, означающее место начала движения, например: "вышел и'з лесу" (отличается от местного падежа ударением)

и некоторые другие.


Интересно, кто-нибудь когда-нибудь пользовался падежами, ну, так, как нас учили этому в школе? Вот прям садился что-то писать и думал - "Розовую блузку подарили кому? чему? Антону. Закончим имя буквой "у". Антон в этой блузке смахивает на кого? чего?..."

Лично мне подобное всегда казалось очевидным и интуитивным без всяких дополнительных вопросов, как слагать существительные и спрягать глаголы в предложениях. Чисто на слух.
Вот запятые да, я их со школы ставлю только там, где сам чувствую паузу в предложении, а не там, где она должна была бы стоять, подчиняясь правилу выделения деепричастного оборота. Но вот в чем прикол падежей, я так до сих пор и не понимаю.
default

От работы кони дохнут

Четыре года (с ума сойти, четыре года!) назад, я публиковал в своем ЖЖ диаграммы распределения президентов разных стран. Пришло время обновить данные. Хорошо, что слишком много трудиться не пришлось...







default

Притча о бесконечном хлебе

Однажды один бедняк пришел к мудрецу и рассказал о своем бедственном положении.

- Вот сумка, которая накормит тебя и твою семью на всю оставшуюся жизнь, - ответил мудрец. - В сумке находятся несколько булок хлеба. Утром, засунь руку и достань оттуда одну булку. Отдай ее первому нищему, которого встретишь в тот день, во славу Будды и арифметики. Оставшийся в сумке хлеб подели напополам, половину съешь и накорми семью. На следующий день поступи так же, отдай одну булку голодному, оставшуюся половину содержимого ешь. Тебе надолго хватит. Но запомни главное условие - никогда и никому не показывай содержимого сумки!
Человек поблагодарил мудреца и ушел с сумкой домой.
На следующий день он поступил, как было сказано, отдал одну булку нищему, а оставшуюся половину хлеба съел. И на следующий день. И на следующий.

Прошла неделя. Потом еще одна. Потом месяц. Человек жил и горя не знал. Но однажды его жену заело любопытство, рано утром она пробралась на кухню, нашла чудесную сумку и заглянула внутрь. Глядит, а там… [посмотреть в сумку]минус одна булка.


Эта тема также интересна:

http://rzhanik.livejournal.com/


default

Subway - eat fresh, die young.

Сегодня я пил самый плохой кофе в своей жизни. Ну, как пил. Осилил 2 глотка. Первый меня просто сразил, второй делал как контрольный - ну не могут же люди такую гадость продавать под видом кофе. Нет, оказалось могут.



В сети забегаловок Subway появилось утреннее меню. Сендвич с яичницей и кофе за 3 доллара.
Сендвич с яичницей, не смотря на то, как это странно звучит - оказался довольно вкусным.



А кофе...
Это даже не оно.
Это он. Маленький северный пушистый зверек.
Точно он.
default

Широко жил партизан Борух

Про национальное украинское блюдо сало в шоколаде я слышал.
Сегодня в местном гастрономе увидел еврейское национальное блюдо - маца в шоколаде.


Chocomatza - Маца в шоколаде


Теперь осталось найти русские пельмени в шоколаде, да грузинский шашлык в шоколаде и мой гастрономический гештальт будет завершен.
default

Поспорим о вкусах

Не смотря на то, что точное количество типов разных вкусовых рецепторов сегодня не установлено, большинство ученых сходятся на мысли, что их всего четыре (точнее пять, но об этом чуть ниже).
Это рецепторы, отвечающие за восприятия кислого, сладкого, горького и соленого. Данные вкусы физиологически воспринимаются по разному (разными типами рецепторов), а все вкусы тысячи блюд, которые человек способен различать, являются смесью этих четырех плюс аромат, т.е. запах, который и добавляет блюдам разнообразные привкусы и оттенки.



Пятым базовым вкусом признается умами, традиционный для восточной кухни, этот вкус дает, например, соевый соус.
Считается, что вкус умами воздействует на отличные от четырех основных рецепторы. Главным "носителем" умами является глутамат натрия, основная пищевая добавка сетей быстрого фастфуда вроде макдональдса.

Самым сладким из безвредных для организма веществ считается Lugduname, искусственно созданное в 1996м году вещество, которое в 220,000 - 300,000 слаще сахара. Пол капли этого вещества на вагон-цистерну воды дает такой же вкус как две ложки сахара на кружку чая.
default

Плакуны

Дано ключевое слово или выражение, закончите предложение, чтобы фраза имела смысл.


1. Е*&*(& ^%&*%ть! - ... .... .... .... .... ....
2. Бл$&^% $&^%$& $%ться! - ... .... .... .... .... ....
3. Со$&^% $&^%$ &$%ары! - ... .... .... .... .... ....
4. Ху*&^*^(*&^(*&^(*&^сы! - ... .... .... .... .... ....
5. За(&*(&* ^*&^%%$&ли! - ... .... .... .... .... ....
6. Го#&*^%( *&#$^*#&^$ #$ки! - ... .... .... .... .... ....
7. Пи%^ &^%^ $*&^&#&*** #*#сы! - ... .... .... .... .... ....


a) ...! - сказал переводчик Васильев, подходя к компьютеру с подносом еды и споткнувшись об кошку.
b) ...! - воскликнул прораб Петренко, заглянув в смету Ледового Дворца в Сочи.
c) ...! - процедил сквозь зубы программист Холкин и нажал на Ctrl-Alt-Del.
d) ...! - отдал приказ прапорщик Зорин.
e) ...! - вскричал геолог Иващенко на третьей минуте футбольного матча Россия-Лихтенштейн.
f) ...! - подумал таксист Хачапуров и полез в карман за правами.
g) ...! - вздохнул инженер Сидоренко и выключил телевизор.
default

вкусни cочни пяни


Безплатне!


Сфотографировал на днях автобусную остановку возле работы. Как выяснилось, это всего лишь исконно русское слово FREE, только по-польски.
default

КВНу сегодня 50

Ну, и пускай он уже не торт. Пускай шоу победило в нем игру, а самые находчивые в последние годы предпочитают находиться вне клуба.
За те прекрасные минуты, что он подарил – я говорю ему спасибо.
С праздником!